Благодаря осмосу растения – Фильтр обратного осмоса: что это, лучший осмос в рейтинге, работа и принцип действия

Осмос живой клетки | Русфильтр

Осмосом называют прохождение воды через избирательно проницаемую мембрану, в частности через клеточную мембрану. В случае клеточной мембраны осмос частично обусловлен диффузией отдельных молекул воды сквозь эту мембрану, а частично — током воды через особые поры в мембране. Поскольку концентрация всякого водного раствора зависит от количества растворенного в воде вещества, вода стремится переходить из более разбавленного раствора (где концентрация воды выше) в более концентрированный (где концентрация воды соответственно ниже).

Осмотическое движение воды зависит от двух главных факторов:

  • от общей концентрации всех растворенных в воде частиц по обе стороны мембраны и
  • от давления, создаваемого каждым раствором.

При прочих равных условиях вода стремится переходить через избирательно проницаемую мембрану от менее концентрированного раствора к раствору с более высокой общей концентрацией всех растворенных частиц (рис.1. ).

Осмос в искусственной системе.


Рис. 1. Осмос в искусственной системе. Трубку, содержащую раствор глюкозы и закрытую с одного конца мембраной, пропускающей воду, но не пропускающей глюкозу, опускают закрытым концом в сосуд с водой. Вода может проходить через мембрану в том и в другом направлении; однако молекулы глюкозы в трубке мешают движению соседних молекул воды, и потому больше воды входит в трубку, чем выходит из нее. Раствор поднимается в трубке до тех пор, пока давление его столба не станет достаточным для того, чтобы вытеснять воду из трубки с такой же скоростью, с какой она поступает внутрь.

Однако при этом в какой-то момент вода, поступившая в более концентрированный раствор, может развить такое давление, что это давление будет вытеснять ее наружу с такой же скоростью, с какой она поступает внутрь.

Не обладая способностью насасывать или откачивать воду непосредственно, клетки регулируют приток и отток воды, изменяя концентрацию находящихся в них растворенных веществ. Чтобы поглотить больше воды, клетка поглощает больше ионов различных солей, молекул глюкозы или других растворимых соединений. В результате в клетке повышается концентрация растворенных частиц. Вода по законам осмоса начинает поступать в клетку, стремясь к выравниванию своей собственной концентрации по обе стороны мембраны.

Так работает эта система до тех пор, пока концентрация растворенных веществ вне клетки и в клетке примерно одинакова. А что происходит, когда концентрация внутри и вне клетки очень сильно разнится? Если в среде концентрация растворенных веществ выше, чем в самой клетке, или если средой для клетки служит практически сухой воздух, то клетка теряет воду и сморщивается, как это бывает, когда растения привядают в сухой жаркий день. С оттоком воды содержимое клетки сжимается и отходит от клеточных стенок (рис. 2).

Тургор и завядание у растений.

Рис. 2. Тургор и завядание у растений.
А. Растительные клетки, окруженные разбавленным раствором, поглощают воду путем осмоса через клеточную мембрану и остаются тургесцентными.
Б. Растительные клетки, окруженные концентрированным раствором, теряют воду вследствие осмоса, и растение завядает.

Если, однако, увядшее растение поместить в воду, то вода вновь поступает в клетки. Они становятся тургесцентными, т.е. набухают от воды и снова прижимаются к клеточным стенкам, подчиняясь тургорному давлению, направленному изнутри наружу. Клеточные стенки способны растягиваться лишь до известного предела, после которого они начинают оказывать противодавление, вытесняющее воду из клеток с такой же скоростью, с какой она в них поступает. Таким способом клеточные стенки защищают клетки: не дают им лопнуть под напором избытка воды.

Многие животные клетки, если поместить их в чистую воду или в очень разбавленный раствор, лопаются, потому что у них нет клеточных стенок (рис. 3).

Осмос в животной клетке.

Рис. 3. Осмос в животной клетке.
А. Животная клетка в разбавленном растворе поглощает воду до тех пор, пока не лопнет 
Б. Животная клетка в концентрированном растворе теряет воду и сморщивается

Во избежание этого лекарственные препараты, предназначенные для внутривенного введения, готовят не на чистой воде, а на специальных солевых растворах. Животные клетки, соприкасающиеся с водой постоянно, например клетки, выстилающие желудочно-кишечный тракт человека, обладают приспособлениями, которые не дают им поглощать слишком много воды. Когда мы пьем воду, она всасывается и распределяется постепенно; именно поэтому клетки в нашем организме и не лопаются.

Осмос и клетки растений — Справочник химика 21

    ОСМОС и КЛЕТКИ РАСТЕНИЙ [c.203]

    Плазматическая мембрана клеток растений — это полупроницаемая мембрана. Жидкость внутри клетки создает осмотическое давление. На рис. 9.8 показано, что происходит, когда клетка растения попадает в растворы с различными осмотическими давлениями. Осмос жизненно необходим для существования растений, поскольку благодаря ему корни растения получают воду. 

[c.203]


    Явление осмоса имеет огромное значение в жизни растений и животных. Благодаря наличию осмотического давления в растительных клетках растения через корневую систему всасывают большое количество воды, с которой проникают и питательные вещества. Вода, а с нею и растворенные питательные вещества поступают из корней в проводящие сосуды и направляются к точкам роста, которые у некоторых видов растений расположены на расстоянии нескольких десятков метров от корневой системы. [c.156]

    Объяснение. Осмос имеет большое значение в процессах жизнедеятельности животных и растений. Он, как известно, обусловливает поднятие воды по стеблю растений, рост клетки и многие другие явления. Осмотическое давление, возникаюш,ее в клетках, сооб-ш,ает им своеобразную упругость и эластичность, а также способствует сохранению определенной формы органами растений и т. д. Каждая живая клетка имеет оболочку либо поверхностный слой протоплазмы, которые обладают свойством полупроницаемости. Так как клеточный сок — это раствор той или иной концентрации, то при погружении клеток во внешний раствор может оказаться, что  

[c.53]

    Давлением, которое вызывается проникающей в клетки водой, объясняется упругость тканей растения, их плодов, листьев, стеблей, лепестков. Осмотическое давление в клетках зрелых плодов и овощей обычно колеблется от 0,49 до 0,98 МПа. В срезанных растениях в результате испарения воды объем внутриклеточной жидкости уменьшается, снижается давление и растение вянет. Увлажнение растений, погружение их в воду вызывает осмос и снова сообщает тканям упругость. [c.70]

    Явления осмоса играют очень важную роль в жизни животных и растительных организмов. Оболочки клеток представляют собой перепонки, легко проницаемые для воды, но почти непроницаемые для веществ, растворенных во внутриклеточной жидкости. Проникая в клетки, вода создает в них избыточное давление, которое слегка растягивает оболочки клеток и поддерживает их в напряженном состоянии. Вот почему такие мягкие органы растения, как травянистые стебли, листья, лепестки цветов, обладают упругостью. Если срезать растение, то вследствие испарения воды объем внутриклеточной жидкости уменьшается, оболочки клеток опадают, становятся дряблыми — растение вянет. Но стоит толь- 

[c.217]


    Осмос имеет большое значение в процессах жизнедеятельности животных и растений. Он обусловливает поднятие воды по стеблю растения, рост клетки и многие другие явления. Осмотическое давление в клетках обусловливает их своеобразную упругость и эластичность, а также способствует сохранению определенной формы стеблями и листьями растений. Каждая живая клетка имеет либо оболочку, либо поверхностный слой протоплазмы, обладающие свойством полупро-ницаемости. Если клетку поместить в раствор, концентрация которого равна концентрации клеточного сока, то состояние клетки не изменится, так как осмотическое давление в клетке и в растворе одинаково. 
[c.123]

    Поступление питательных веществ в растения через корни. Длительное время в физиологии растений и агрохимии господствовало представление о чуть ли не прямой пропорциональности между количеством испаренной растением воды и поглощенных им солей из почвы. Осмос (всасывание) солей вместе с водой в растительную клетку считался единственно возможным способом движения питательных веществ из почвы в растения. Теперь это представление уже недостаточно для объяснения процессов корневого питания высших растений. 

[c.40]

    Вода обычно поступает в концентрированный клеточный сок путем осмоса, через избирательно проницаемый тонопласт. В результате в клетке развивается тургорное давление и цитоплазма прижимается к клеточной стенке. Осмотическое поглощение воды играет важную роль при растяжении клеток во время роста, а также в общем водном режиме растения. [c.207]

    Основную роль в исследовании осмоса сыграли в это время работы ботаников. Именно ботаники первыми начали изучать живое, как теперь говорят, на клеточном уровне. И это естественно, потому что впервые клетки были обнаружены именно у растений они часто более крупные, чем животные клетки, и, главное, отделены друг от друга четко видимой под микроскопом перегородкой. [c.53]

    Клетки организмов регулируют водный баланс, изменяя внутреннюю концентрацию солей под действием осмоса. Осмотический потенциал морской воды (содержание соли 3,5%) составляет около 4,5 (в единицах рР). В растительных клетках содержание растворенных солей колеблется от рр = 4 до рр = 4,5. При высокой концентрации солей во внешней среде под действием осмоса вода выходит из клеток, что приводит к их обезвоживанию и гибели растения. Поэтому для большинства наземных растений не- 

[c.143]

    Клетки корней растут быстрее с повышением температуры потому, что они быстрее раздвигают почву. Но чем быстрее опи раздвигают почву, тем большее усилие требуется для этого. Т.е. с повышением температуры сначала должно увеличиваться усиливающее давление корней на почву, это ведет к ускорению роста корней и увеличению их биомассы, а не наоборот увеличение биомассы ведет к усилению раздвигающего действия корней. Чтобы корни росли им надо сначала создать больше усилие по раздвиганию почвы. А осмос больше усилие не дает, т.к. он не зависит от температуры. Сама по себе биомасса тоже не может увеличить давление, т.к. она только заполняет раздвинутый объем. Увеличение биомассы — увеличение количества клеток. Т.е. казалось бы чем больше клеток, тем большее давление они создают на почву, тем быстрее рост растения. Но хорошо известно, что этого не происходит. Само по себе увеличение биомассы не способствует ускорению роста корней. Надо, чтобы каждая клетка росла скорее. Чем они скорее растут, тем быстрее давят на ночву, но сила этого давления не изменяется Как бы быстро они не давили, но если сила давления не увеличилась, то и скорость раздвигания ночвы не увеличится  

[c.445]

    Эти явления могут быть использованы и для определения осмотического давления в живых клетках, особенно в клетках растений. Внешняя проницаемая оболочка из клетчатки покрыта протоплазмой, которая играет роль полупроницаемой перегородки. Если такую клетку ввести в гипертонический раствор, то

Экспериментальное исследование: «Осмос на кухне»

Введение

Почему срезанная ветка при погружении ее в воду оживает? Какие силы заставляют влагу проникать в растение и двигаться внутри него? Что удерживает воду в клетках и не даёт ей выходить наружу?
Каким образом клетка растения оказывается проницаемой для воды только в одном направлении: снаружи — внутрь? Учёные очень давно пытались ответить на эти вопросы, но определённой ясности удалось добиться только в конце Х1Х века. Прошло ещё некоторое время, и в лабораториях сумели смоделировать (хотя и очень грубо) это таинственное природное явление. И это явление, при котором наблюдается одностороннее проникновение растворителя через полупроницаемую мембрану, отделяющую раствор от чистого растворителя, называется осмосом. Несомненно, что первым растворителем на земле явилась сама природа. Попробуй-ка с этим поспорить, если первую же свою травинку природа сумела напоить таким способом, который сегодня дал толчок возникновению нового метода опреснения. Что же это за таинственный метод, патент на который природа получила миллионы лет назад? Всё живое пользуется этим методом. И не мудрено — ведь без осмоса невозможно утолить жажду ни человеку, ни растению! Что значит хотеть пить?! Это значит, что клеткам нашего организма не хватает воды.      

А уже в наши дни успехи исследования осмоса заставили работать клетки в самых разных областях науки и техники.

Слово “осмос” имеет греческое происхождение и означает толчок, давление. Уникальные свойства живых организмов, которые позволяют их клеткам избирательно поглощать и переносить различные вещества, стали предметом исследования многих учёных. Им удалось создать синтетические плёнки — так называемые мембраны, непроницаемые для одних веществ и “прозрачные” для других. После этого такие “совершенные фильтры” начали завоёвывать самые разные области науки и техники. С их помощью очищают газы и нефтепродукты, опресняют морскую воду, обрабатывают молоко и фруктовые соки, производят лекарства и витамины и делают ещё многое — многое другое. Интерес исследователей к данной теме продиктован актуальностью вынесенной в заглавие проблемы.  Целью настоящей работы было - изучить явление осмоса, смоделировать его и подтвердить на опытах гипотезу, что жизнь без осмоса невозможна, так как питательные вещества поступают в организм благодаря осмотическому давлению. Осмос, на взгляд исследователей, имеет большое значение для растительных и животных организмов, способствуя достаточному обводнению клеток и межклеточных структур.

Методы, используемые в работе:

1) описательный метод,
2) метод наблюдения,
3) экспериментальный метод.

Объяснение осмоса

Собрались однажды математики на охоту. Но прежде чем отправиться в путь, они решили все обсудить. Вопрос стоял перед ними нешуточный: как поймать льва? Было над чем голову поломать.

Долго думали математики. Но вот, наконец, самый молодой из них произнес нижеследующее:

“Поймать льва — это так просто! Известно, что есть пустыня. Известно, что в пустыне имеется лев. Предположим, что существует полупроницаемая мембрана, которая пропускает через себя всё, кроме льва. Натягиваем мембрану поперёк пустыни — льва сдаём в зоопарк”.

Шутка математиков оказалась для водоснабженцев делом серьезным. Вооружившись полупроницаемыми мембранами, они тоже устроили охоту. Но ловили они не львов, а… соли. Соли, которые находятся в воде.

Чем пресная вода отличается от соленой?

В солёной воде, кроме молекул воды, находятся еще соли. Поэтому молекул воды в стакане с пресной водой больше, чем в стакане с солёной - часть объема в солёной воде занимает соль.

Посмотрим через микроскоп на пылинку в капле пресной воды и мы увидим, что она не стоит на месте — её двигают молекулы воды, которые находятся в постоянном движении.

Если мы поставим между пресной и солёной водой полупроницаемую мембрану (искусственную или сделанную из морковки — всё равно), то молекулы воды будут ударяться в неё чаще со стороны пресной воды, поскольку там их больше, ведь молекул солей там нет, и всё место занимают молекулы пресной воды.

Давление со стороны пресной воды возрастёт, и молекулы воды начнут переходить из пресной воды в солёную. Получается осмос.

Осмос — (от греч. “толчок”, “давление”), односторонняя диффузия растворителя через полупроницаемую перегородку (мембрану), обусловленная стремлением системы к термодинамическому равновесию и выравниванию концентрации растворов по обе стороны мембраны. Характеризуется осмотическим давлением. Это мы можем увидеть прямо сейчас, рассмотрев этот наглядный пример…
      В 1748 году французский физик-экспериментатор Ж. А. Нолле, занимаясь изучением кипения жидкостей, столкнулся с неизвестным до тех пор явлением. В одном из своих опытов он герметично закрыл стакан со спиртом плёнкой бычьего пузыря и погрузил его на дно большого сосуда с водой. Через несколько часов пузырь сильно раздулся — вода проникла в стакан и увеличила давление в нём. Нолле не прошёл мимо этого удивительного факта и объяснил его следующим образом: “Животный пузырь может быть более проницаем для воды, чем для спирта; в таком случае скорость прохождения воды окажется больше скорости прохождения спирта”.
  Вспомним, что происходит при растворении какого-нибудь вещества в растворителе. Молекулы вещества проникают в растворитель, а молекулы растворителя — в область, занятую раствором. Такая взаимная диффузия (проникновение) и приводит к выравниванию концентраций растворённого вещества и растворителя по всему объёму. Теперь представим себе ситуацию, при которой раствор и чистый растворитель разделены полупроницаемой перегородкой — она пропускает молекулы растворителя, но не пропускает молекулы растворённого вещества. Очевидно, что в этом случае выравнивание концентраций может происходить только за счёт односторонней диффузии растворителя. Молекулы растворителя будут перемещаться через мембрану из менее концентрированного раствора в более концентрированный, вызывая в последнем повышение уровня жидкости. Другими словами можно сказать, что растворитель проникает в раствор под действием сил так называемого осмотического давления. Как только гидростатическое давление столба уравновесит осмотическое давление, процесс прекратится.

Полупроницаемая мембрана

Полупроницаемой мембраной называется плёнка, пропускающая молекулы растворителя и не пропускающая молекулы растворённого вещества. Такую мембрану можно вырастить самому. Для этого в раствор медного купороса нужно бросить кристаллик жёлтой кровяной соли. Кристаллик должен быть чистым — лучше всего его отколоть от большого кристалла перед самым опытом. В результате поверхность кристаллика покрывается полупроницаемой мембраной. Вода проникает через неё и вызывает рост “клетки”. Оболочка “клетки” расширяется, а в тех местах, где плёнка лопается под действием внутреннего давления, сразу же снова образуется полупроницаемая оболочка. Так происходит снова и снова. Таким образом “клетка” постепенно принимает ветвистую форму. Этот классический опыт требует терпения и аккуратности, красивые “растения” с первой попытки могут и не получиться.

Процессы разделения жидких систем играют важную роль во многих отраслях народного хозяйства. Для осуществления этих процессов уже давно применяют разнообразные способы: перегонку и ректификацию, абсорбцию и адсорбцию, экстракцию и др. Однако природа за миллионы лет эволюции живых организмов выработала наиболее универсальный и совершенный метод разделения с использованием полупроницаемых мембран. Действительно, биологические мембраны обеспечивают направленный перенос необходимых организму веществ из внешней среды в клетку, и наоборот. Без мембран невозможны были бы дыхание, кроветворение, синтез белка, усвоение пищи, удаление отходов и другие процессы.

Учёные давно стремились познать и обратить на пользу человека замечательное свойство полупроницаемых мембран — пропускать одни вещества и задерживать другие. Однако идея применения мембран для технологических целей стала реальной лишь в последнее время в связи с развитием наших знаний о природе и структуре веществ, с новыми достижениями в различных областях науки, а также в производстве синтетических полимерных материалов.

Обратный осмос

А что, если надавить на соленую воду так, чтобы она под давлением, превышающим осмотическое, двигалась в сторону пресной воды? Что тогда произойдет? Тогда получится “обратный осмос”, и из соленой воды через мембрану будет выжиматься пресная.

В случае, когда на раствор с большей концентрацией воздействует внешнее давление, превышающее осмотическое, молекулы растворителя начнут двигаться через полупроницаемую мембрану в обратном направлении, то есть из более концентрированного раствора в менее. Этот процесс называется “обратным осмосом”. По этому принципу и работают все мембраны обратного осмоса. В процессе обратного осмоса растворитель и растворённые в нём вещества разделяются на молекулярном уровне, при этом с одной стороны мембраны накапливается практически идеально чистый растворитель, а все загрязнения остаются по другую её сторону. Таким образом, обратный осмос обеспечивает гораздо более высокую степень очистки. На практике, мембрана не полностью задерживает растворённые в растворителе вещества. Они проникают через мембрану, но в ничтожно малых количествах.

Поэтому очищенный растворитель все-таки содержит незначительное количество растворённых веществ. Важно, что повышение давления на входе не приводит к росту содержания солей в растворителе после мембраны. Наоборот, большее давление растворителя не только увеличивает производительность мембраны, но и улучшает качество очистки. Другими словами, чем выше давление растворителя на мембране, тем больше чистого растворителя лучшего качества можно получить.

Экспериментальное исследование

Осмос на кухне

Как выпитый глоток воды попадает в клетки нашего организма?

Отгадка, как и большинство научных открытий, будет базироваться на теории и научном эксперименте. Эксперимент ставится на кухне и включает в себя три опыта.

Все опыты посвящаются одному явлению природы — осмосу. Теоретические выкладки занимают три предложения.

Теория в трех предложениях

Если два раствора разной концентрации разделить перегородкой, пропускающей молекулы воды, но задерживающей молекулы растворенного в ней вещества, то молекулы воды будут переходить в более концентрированный раствор, все больше и больше разбавляя его.

Так распорядилась природа. Люди назвали это явление — “осмос”.

Нами была проведена практическая работа, целью которой было определение закономерностей изменения осмотического давления. Я подтверждала свои гипотезы с помощью опытов.

У нас возникло несколько вариантов насчёт того что, от чего зависит осмотическое давление:

  • от рода растворяемого вещества;
  • от температуры раствора.

Опыт первый, или плачущий лимон (смотреть рисунок №1)

Взяли лимон и порезали его на тонкие дольки. Если нож острый, то сока при этом почти не получится. Но посыплем лимонные дольки сахаром— и понаблюдаем: спустя некоторое время из долек, как по волшебству, потечет сок.

Конечно, это никакое не волшебство. Просто тут начал действовать осмос: сок потек из лимона наружу, как бы стремясь как можно сильнее разбавить образовавшийся на его поверхности концентрированный раствор сахара.

А если мама когда-нибудь солила капусту (и мы, конечно, при этом присутствовали!), то должны были заметить следующий факт: после того как нашинкованную капусту перетрут с солью, ее объем резко уменьшается, а сама капуста становится влажной. Мама говорит: капуста пустила сок. А мы теперь можем сказать: это осмос. Ведь неважно, какое растворимое в воде вещество находится снаружи: клетки — сахар или соль.

Опыт второй, или своенравная картошка (смотреть рисунок №2)

Мы вырезали из сырой картошки три одинаковых кубика и каждый из них опустили в банку с водой, но только в одной банке воду слегка подсолили, в другой растворили как можно больше соли, а в третью — ничего не добавляли.

Спустя час-два заметили, что кубики стали различаться: первый из них (тот, что был в слабо соленой воде) остался прежнего размера,

второй (он находился в сильно соленой воде) съежился и стал значительно меньше, а третий, наоборот, разбух.

Стало понятно, что и тут сработал осмос. Первый кубик находился в слабом соляном растворе — его концентрация была примерно равна концентрации солей в картофельном соке. Второй кубик окружал раствор большей концентрации, чем концентрация солей в его собственном соке, и в результате осмоса кубик начал обезвоживаться и уменьшаться в размерах. Ну, а кубик, оставленный в водопроводной воде? С ним произошла обратная история: концентрация солей в его соке была выше, чем в воде, и вода начала переходить в кубик. Вот он и “вырос”!

Опыт третий, или морковка-насос (смотреть рисунок №3)

Взяли морковку. Самую обыкновенную. Отрезали от нее зеленый хвостик, а вместо него вставили стеклянную трубку. Получилась пика: морковка — наконечник, а трубка — древко. Если налить в трубку соленую морскую воду, а морковку поставить в стакан с водопроводной водой, то спустя некоторое время можно заметить, что уровень воды в трубке начинает ползти вверх. Это тоже осмос.

А знаете, с какой силой водопроводная вода будет давить на морковку? Она будет давить с такой силой, что сможет уравновесить столб воды высотой добрых десять метров. Такое давление называется осмотическим.

Отгадки

Когда морковка находится не в стакане с водой, а растет на огороде, то вода попадает в ее ткани точно так же. Ведь в ее соке концентрация солей выше, чем в воде, которой поливают огород.

Когда мы пьем, вода проникает в наш организм через стенки желудка благодаря осмосу – концентрация солей в крови выше, чем в воде, вот вода и просачивается в кровь.

Когда хозяйка варит суп, она солит воду сразу, чтобы из мяса и овощей вышло как можно больше сока. Но если нам надо приготовить отварное мясо, то следует его варить сначала в несоленой воде, чтобы сок не вышел. Посолить-то ведь всегда успеется!

Когда… Впрочем, здесь лучше остановиться, потому что осмос так часто встречается в нашей жизни, что всех примеров все равно не перечислишь.

Вывод: осмот

Осмос — Николай Третьяков — Я автор

Если Вы, скажем, варите мясо в дорогу – солить или не солить воду? А если уху наваристую, когда ершей в марле потом выбрасывают? Опытный повар не ошибётся, а Вы? Или ещё вопросы: почему после сладкого или солёного хочется пить? Почему в жару рекомендуют пить подсолённую воду? Почему Секвойя вырастает до 120 метров , какой насос позволяет ей поднимать влагу на такую высоту? Капиллярность? — нет! Самый лучший фитиль не способен поднять жидкость выше 10 метров. И ещё много — много вопросов…
Если у Вас хватит терпения дочитать эту заметку до конца, Вы легко на них ответите.
Проделаем простой опыт. Возьмём три прозрачные стеклянные трубочки ( например, от пипеток) и заполним их до половины : одну — чистой водой, другую — слегка подсахаренной( или подсолённой — это не имеет значения), а третью — насыщенным раствором сахара или соли, или даже медного купороса. Вставим их в срез моркови, а лучше — свеклы. Через некоторое время уровень жидкости в наших трубочках изменится : в первой, с чистой водой, он понизится, во второй — практически не изменится, а в третьей, с насыщенным раствором, он повысится и даже перельётся через край. Этот простой опыт демонстрирует проявление удивительного свойства живых клеток, без которого была бы невозможна жизнь на Земле — избирательную проницаемость клеточных мембран. И всё это называется — осмос. Действие его предельно просто. Жидкость движется через клеточные мембраны от малой концентрации ( солей, сахаров, нитратов) к большой, и этот насос работает до тех пор, пока концентрации не сравняются. Да Вы и сами не раз наблюдали действие осмоса , например, при засолке капусты : посыпанная солью и размятая капуста даёт обильный сок. Или разрезанный вдоль огурец, половинки которого посыпать солью ( лучше, если на срезах сделать ножом много насечек) — там тоже, за счёт осмоса, выделится сок.
Теперь Вы легко ответите на поставленные выше вопросы. Конечно, воду для отварного мяса в дорогу не солить до последнего. В конце варки — можно, а лучше — само мясо. А вот уху надо солить, и покруче, — здесь нам важен бульон. Так почему после сладкого или солёного хочется пить? Организм обезвоживается, так как жидкость направляется к желудку, где повышена концентрация сахара или соли. Выпивая воду, мы уменьшаем концентрацию, а следовательно и ток жидкости к желудку. Теперь нам понятно, почему в жару надо пить подсолённую воду, она нейтральна ( вспомните среднюю трубочку в нашем опыте) и не поступает из желудка в организм, чтобы испариться с поверхности кожи, на которой повышенная концентрация солей. Благодаря осмосу растения получают влагу из почвы и поднимают её до самой верхушки.
Кстати, наш простой опыт с тремя трубочками позволяет определить концентрацию сахара в свекле. Для фермера или для самогонщика — это очень важный показатель.
20.01.05.

Как растения пьют? Опыты с растениями. :: Это интересно!

Немного мы с Катей отвлеклись от наших опытов с растениями, а ведь впереди у нас ужасно интересный вопрос: как растения пьют воду? Даже малыши знают это выражение. Но что значит «пьют»? Ведь у цветов и деревьев нет рта? Мне Катя сказала, что вместо рта у них корни. Это правильно. Но как вода всасывается корнем? Как поднимается по стволам и стеблям? Ведь она вверх сама собой не потечет? Нужен какой-то насос, как в водопроводе, чтобы закачать воду на верхние этажи. Ответом на все эти вопросы будет загадочное слово «осмос». Что это такое мы сейчас узнаем на опыте.

ОПЫТ 1. Наблюдаем осмос

Если срезать кончики у травинок травинки и тут же траву полить — мы увидим, как на месте среза появятся капельки воды. Это вода проходит от корней по стеблю вверх. 

Если мы возьмем веточку цветущего дерева или какой-нибудь цветок белого цвета и поставим его в подкрашенную воду, то через некоторое время в прожилках лепестков мы увидим краску: цветная вода всосалась растением. Это и будет результат осмоса.

Так что же такое осмос? 

Осмос — это явление одностороннего проникновения растворителя (в данном случае, воды) через полунипроницаемую мембрану (пленку, которой в случае с растениями являются клеточные оболочки) в сторону раствора (у нас раствор — это соки растения, в которых растворены соли и сахара).

Сложно? Нет! Для этого надо только понять, что такое концентрация раствора. Например, в чае мы растворяем сахар. Чай — это растворитель, сладкий чай — это получившийся раствор. Если мы положили мало сахара — раствор будет слабый, не насыщенный. А если много, то раствор сахара называют насыщенным, концентрированным.

Так вот, осмос действует в ту сторону, где большая концентрация вещества. Чистая вода (без солей и сахаров) проникает в клетки растения, потому что в них находится более концентрированный раствор солей и сахаров.  

А может быть наоборот, чтобы сок из растения стал выходить наружу? Может!

ОПЫТ 2. Осмос «наоборот»

Сделаем салат из морковки. Сначала потрем ее на терке. А потом половину морковки посыпим сахаром, а вторую половину оставим просто так. Через минут 10-20 станет хорошо видно, что обычная морковка начинает сохнуть, а посыпанная сахаром «пустила сок». Это благодаря осмосу жидкость из морковки, в которой было мало сахаров, вышла через клетки наружу — в ту сторону, где сахаров много.


ОПЫТ 3. Концентрация растворов.

Повторим всем известный опыт с кубиками картошки. Один положим в простую пресную воду. Второй — в чуть подсоленную воду. Третий — в сильно соленую воду (он даже не захочет тонуть, потому что его плотность получается меньше плотности воды). И подождем несколько часов. А потом проверим, что станет с кусочками картошки?


1-ый кусок: разбух (ведь концентрация соли в нем выше, чем в простой воде — вот она и прошла в его клетки)

2-ой кусок: остался как есть (ведь чуть подсоленная вода имеет концентрацию солей почти такую же, как и сама картошка)

3-ий кусок: утонул и втянулся внутрь (сильно соленый раствор соли в воде «вытянул» сок из картошки)


Вот так растения и «пьют воду» — благодаря осмосу она проникает в их клетки. Осмотическое давление распрямляет стебель и позволяет растению двигаться. Посмотрите, как быстро увядшее растение впитывает воду и снова становится упругим. Вода как бы «распирает» клетки изнутри и ветки распрямляются, а листья расправляются.

Другие опыты и занятия на тему растений можно посмотреть тут:
Опыты с растениями: Где верх, где низ?,
Опыты с растениями: 5 секунд чуда,
Опыты с растениями: подземные кладовые,
Опыты с растениями: Солнце — это жизнь,
Почему семена и ягоды на деревьях остаются висеть всю зиму?,
Как росток пробивается сквозь асфальт?,
Растения-компасы,
Делаем цветочные часы,
Для чего цветам колючки?,
Как просыпаются деревья весной?

XuMuK.ru — ОСМОС — Химическая энциклопедия

ОСМОТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ САХАРОЗЫ ПРИ 30 °С

Эксперим. данные

Расчет по ур-иию Ван Лаара

Расчет по ур-нню Вант-Гоффа

Для разб. р-ров электролитов ур-ние Вант-Гоффа имеет вид:


где i= 1 + a'(v — 1) (a’-степень диссоциации электролита, v-число ионов, на к-рые распадается молекула электролита). В случае сильных электролитов, полностью диссоциирующих на ионы, при высоких разбавлениях = vc2RT, для р-ра произвольной концентрации = vФc2RT, где Ф-практич. осмотич. коэффициент. Он непосредственно связан с коэф. активности растворенного в-ва и моляль-ностью m р-ра электролита соотношением Бьеррума:


В интегральной форме соотношение (8) принимает вид:


Это соотношение используют для расчета Ф по данным о ; можно рассчитать Ф и по значениям .

Наиб. существ. черта всех осмотич. процессов — увеличение объема р-ра. Оно всегда имеет место, если молекулы растворенного в-ва не могут выйти из р-ра, а р-ритель способен проникать в р-р. Это условие можно выполнить даже при отсутствии видимой полупроницаемой перегородки. Напр., если фазы и содержат нелетучий компонент и не разделены перегородкой, а находятся под одним колпаком, из-под к-рого откачан воздух, то за счет разности давлений насыщ. пара произойдет «перекачка» р-рителя из р-ра в р-р . Такой процесс получил назв. изотермич. перегонки. Др. примером типичного проявления осмоса без наличия полупроницаемой перегородки является набухание в системах полимер-р-ритель.

Осмос в природе. Животные и растит. клетки представляют собой микроскопич. осмотич. системы, поскольку у клетки оболочка или прилегающая к ней плазмолемма обладают св-вами полупроницаемых мембран. Если поместить клетки в дистиллированную воду, происходит набухание, а затем разрыв оболочек (осмотич. шок, или лизис). В р-рах с высокой концентрацией солей наблюдается падение осмотич. давления и коллапс клеток из-за потери воды (плазмолиз). Это явление используют, напр., при консервировании пищ. продуктов путем добавления больших кол-в соли или сахара: микроорганизмы подвергаются плазмолизу и становятся нежизнедеятельными.

Р-ры с одинаковым значением осмотич. давления наз. изотоническими. Р-ры с осмотич. давлением, большим, чем у внутриклеточной жидкости, наз. гипертоническими, меньшим-гипотоническими. Один и тот же р-р для одного типа клеток м. б. гипертоническим, для другого-изотоническим, для третьего-гипотоническим.

В тканях растений осмотич. давление составляет 0,5-2 МПа (у растений в пустынях — более 10 МПа). Гидро-статич. давление, возникшее во внутриклеточных структурах в результате осмоса, наз. тургором. Это давление придает прочность и упругость тканям живых организмов. Если клетка отмирает, оболочка теряет св-во полупроницаемости, тургор исчезает (растение вянет). Осмотич. давление-главная причина, обеспечивающая движение воды в растениях и ее подъем от корней до вершины. Клетки листьев, теряя воду, осмотически всасывают ее из клеток стебля, а последний-из клеток корня, берущих, в свою очередь, воду из почвы. Для роста и развития растений важно соотношение между осмотич. давлением почвенного р-ра и клеточного сока. Растение может нормально развиваться лишь тогда, когда осмотич. давление клеточного сока больше осмотич. давления почвенного р-ра.

Высокоорганизованные животные и человек отличаются постоянным значением осмотич. давления, напр. в крови человека = 0,78 МПа (7,7 атм) при 37 °С. Даже небольшие изменения осмотич. давления вызывают чувство дискомфорта. Так, чувство жажды обусловлено потребностью организма восстановить нормальное осмотич. давление введением воды, после того как оно было повышено, напр. употреблением соленой пищи. При болезненных явлениях локальные изменения осмотич. давления м. б. значительными. Напр., при воспалит. процессах происходит распад белков, что приводит к увеличению кол-ва структурных частиц в очаге воспаления, повышению осмотич. давления и локальному оттоку воды из окружающих тканей. Так возникают отеки.

В медицине обычно используют изотонич. р-ры, но иногда применяют и гипертонические. Так, в хирургии гипертонич. повязками покрывают раны: гипертонич. повязка оттягивает на себя жидкость и очищает рану от микроорганизмов, продуктов распада и т.д.

Лит.: Горшков В. И., Кузнецов И. А., Физическая химия, М., 1986; Дуров В. А., Агеев Е.П., Термодинамическая теория растворов неэлектролитов, М., 1987. См. также лит. при ст. Мембранные процессы разделения.

Е. П. Агеев.

Еще по теме:
     © ХиМиК.ру

Как работает обратный Осмос? Статья. Вопросы, ответы на тему обратный осмос

<< фильтры для воды >><< статьи: фильтры для воды >><< системы обратного осмоса >><<Осмос, принцип работы

 
 

Фильтрация питьевой воды на основе обратного осмоса.

Осмос — процесс диффузии растворителя из менее концентрированного раствора в более концентрированный раствор.

 

 

 

Как работает Осмос?

 


Фильтр, работающий по принципу обратного осмоса, устроен достаточно просто: основной элемент, позволяющий получать воду высокой степени очистки – это, как писалось выше, тонкопленочная мембрана. Если объяснять совсем упрощенно, то она представляет собой некое подобие сетки, размер ячеек которой сравним с размером молекулы воды. Разумеется, сквозь такую «сетку» могут пройти либо сами молекулы воды, либо вещества, размер молекул которых еще меньше – растворенный в воде кислород, водород и т.п. В результате чего из воды удаляются практически все растворенные компоненты, а также соли тяжелых металлов, органические примеси и бактерии. Ну а все остальные конструктивные элементы обратноосмотической системы призваны только обеспечивать благоприятные условия для работы такой мембраны.

Представьте себе, как быстро должны забиться грязью такие маленькие поры мембраны, если на нее будет поступать обычная водопроводная вода! Для того чтоб этого не случилось, перед мембраной устанавливаются префильтры – несколько ступеней предварительной очистки. Среди них обязательно присутствует ступень очистки от механических загрязнений, задерживающая взвеси, песок и нерастворимые примеси с размером частиц более 5мкм. Еще одна ступень обеспечивает химическую очистку от хлора, хлорсодержащих соединений, пестицидов, органики и т.п. с помощью сорбции на активированном угле. В зависимости от качества исходной воды количество ступеней в префильтре может быть увеличено
В процессе работы постепенно перед мембраной накапливаются отфильтрованные соли и различные примеси, из-за чего она может засориться и перестать работать. Для постоянного слива этих «отходов» вдоль мембраны создается принудительный поток воды, смывающий сконцентрированные загрязнения в дренаж. Тем самым увеличивается производительность и срок службы мембраны.
Для достижения нормальной производительности мембраны, на нее должна поступать вода под давлением 2,5–6 атмосферы. Такое давление – обычное дело для большинства муниципальных водопроводов в крупных городах. При давлении воды менее 2,5 атмосфер (в том числе и при заборе воды из емкости без давления) необходим насос повышения давления.
Если очищенная вода потребляется неравномерно, и периодически ее расход может возрастать, то система очистки обычно дополняется емкостью для хранения чистой воды. Иногда применяется более дорогой способ — системы оснащаются существенно более мощным насосом и более производительной мембраной.
Фильтрующая способность системы Обратного Осмоса является поистине уникальной. Ни один из фильтров, работающих по другому принципу – механической очистки, адсорбции или ионного обмена – не может обеспечить подобной степени очистки. Очень важно понимать то, что даже лучшие из “простых” бытовых фильтров не удаляют или далеко не полностью удаляют из воды пестициды, бактерии, тригалометаны и другие канцерогенные
хлорорганические соединения, а также тяжелые металлы и радионуклиды.

Как это использовать?

Помимо пищевых производств обратноосмотические системы применяются для получения воды для медицины, микроэлектроники, фармацевтики, парфюмерии, химической промышленности и теплоэнергетики. Вода для паровых котлов должна иметь очень низкое содержание растворенных веществ, особенно таких, как соли жесткости, окись кремния, железо. Обратный осмос позволяет снизить содержание этих компонентов до требуемых величин. Действительно, традиционно в этой области применяются деионизаторы с регенерацией ионообменных смол растворами кислот и щелочей. Эти устройства при сопоставимой с обратноосмотическими системами стоимости имеют ряд существенных недостатков. Это и необходимость содержания реагентного хозяйства и
большой объем агрессивных кислотно-щелочных стоков, что предъявляет особые требования к
дренажной системе. Затраты на расходные материалы (кислоты, щелочи) составляют зачастую немалые суммы. Для обеспечения непрерывной подачи очищенной воды необходимо дублирование оборудования, поскольку не допускается перерыв в работе. Системы обратного осмоса практически лишены этих недостатков. Они способны работать 24 часа в сутки, более удобны в эксплуатации, требуют гораздо меньше расходных материалов (ингибиторы, моющие растворы), имеют неагрессивные сбросные воды

Что ты пьешь!  

 

 

Как известно, человеческое тело на 80% состоит из воды, поэтому неудивительно, что наше здоровье и самочувствие напрямую зависит от качества потребляемой нами воды. Но, как это ни парадоксально, мы не знаем вкуса чистой воды. И как ни парадоксально, понятие «вкусная родниковая вода» давно уже не равнозначно понятию «чистая и полезная вода». Ведь вода – универсальный растворитель, поэтому в ней в тех или иных количествах содержатся все вещества, встретившиеся на ее пути. Именно поэтому так различается по вкусу вода их разных мест, а порой — и из соседних колодцев. И только очистка на молекулярном уровне, что и осуществляется в фильтрах с использованием тонкопленочной мембраны, может освободить воду от всевозможных примесей. Через поры мембраны, имеющие размер 0,0001 микрон, могут пройти только молекулы воды и кислорода. И по утверждению тех, кто уже обзавелся мембранным фильтром, прошедшая через него вода — с прозрачными пузырьками на стенках сосуда от насыщенности кислородом — настолько вкусна, что пить ее хочется постоянно, а не только в те моменты, когда одолевает жажда.
И, как говорится, на здоровье: по утверждению медиков, чем больше пьешь воды, тем лучше очищается организм (при условии, что сама вода его не загрязняет). Поэтому при употреблении такой воды вы не только не навредите здоровью, с чем в большей или меньшей степени справляются все фильтры, но и можете улучшить его.

Природа осмоса – в природе!

По принципу работы мембранные системы являются обратноосмотическими. Явление осмоса (выравнивание концентраций растворов, разделенных полупроницаемой мембраной) лежит в основе обмена веществ всех живых организмов. Например, подкладка скорлупы куриного яйца является естественной мембраной, через нее проходят молекулы кислорода, но задерживаются загрязнители. Стенки клеток растений, животных и человека представляют собой естественную мембрану, которая является частично проницаемой, поскольку она свободно пропускает молекулы воды, но не молекулы других веществ. Когда корни растений впитывают воду, стены их клеток формируют натуральную осмотическую мембрану, которая пропускает молекулы воды и отторгает большинство примесей. Травы и цветы стоят вертикально только за счет так называемого осмотического давления. Поэтому при недостатке воды они выглядят пожухлыми и вялыми. Фильтрующая способность природной мембраны уникальна, она отделяет вещества от воды на молекулярном уровне и именно это позволяет любому живому организму существовать.
Применение мембран для отделения одних компонентов раствора от других имеет очень давнюю историю, восходящую еще к Аристотелю, впервые обнаружившему, что морская вода опресняется, если ее пропустить через стенки воскового сосуда. Изучение этого явления и других мембранных процессов началось гораздо позже, в начале XVIII века, когда Реомюр использовал для научных целей полупроницаемые мембраны природного происхождения. Но до середины 20-х годов уходящего века все эти процессы имели сугубо теоретический интерес, не выходя за пределы лабораторий. В 1927 году немецкая фирма «Сарториус» получила первые образцы искусственных мембран. После Второй мировой войны американцы, используя немецкие наработки, наладили производство ацетат целлюлозных и нитроцеллюлозных мембран. Лишь в конце 50-х – начале 60-х годов с началом широкого производства синтетических полимерных материалов появились первые научные работы, которые легли с основу промышленного применения обратного осмоса. Первые промышленные обратно осмотические системы появились только в начале 70-х годов, поэтому это сравнительно молодая технология по сравнению с тем же ионным обменом или адсорбцией на активированных углях. Тем не менее, в Западных странах обратный осмос стал одним из самых экономичных, универсальных и надежных методов очистки воды, который позволяет снизить концентрацию находящихся в воде компонентов на 96-99% и практически на 100% избавиться от микроорганизмов и вирусов.

Что остается в воде после Осмоса?

В нормальных условиях, из воды извлекается 95 – 99 % минеральных веществ. В полученной чистой воде, остается 5-20 мг/л растворенных минеральных веществ.

Как осмос пропускает полезные минералы? Как мембрана пропускает полезные вещества?

Чтобы понять, почему мембрана пропускает только минеральные вещества, вспомним, что растворенные в воде вещества имеют электрический заряд и мембрана тоже имеет электрический заряд. Благодаря этому 95 – 99% молекул минеральных веществ отталкивается от мембраны. Все молекулы и ионы находятся в хаотичном движении. В определенный момент, противоположно заряженные ионы оказываются на близком расстоянии и притягиваются, и их электрические заряды нейтрализуются и в таком случае образуется незаряженная частица. А незаряженные частицы, конечно уже не могут отталкиваются от мембраны и как раз они и проходят через нее.
Но не все незаряженные частицы могут попадать в чистую воду. Мембрана сконструирована так, что величина ее пор максимально приближена к размеру самых маленьких — молекул воды, поэтому через мембрану обратноосмотическую могут пройти только мельчайшие и незаряженные молекулы минеральных веществ, а самые опасные и крупные молекулы, например, солей тяжелых металлов, не смогут пройти через нее.

Как монтируется Осмос?

 Осмос подключается к холодной воде с помощью 1/2′ переходника, в канализацию подключается трубка для сброса концентрата, в мойке сверлится отверстие для отдельного крана. Кран питьевой – врезается в кухонную мойку или столешницу и служит для получения чистой питьевой воды независимо от общего потока воды, используемой в хозяйственных целях.

Что входит в комплект системы обратного осмоса?

Все питьевые системы обратного осмоса поставляются в сборе и комплектуются:
системой колб (4-5-6 шт.), закрепленными на кронштейне
сертифицированными сменными фильтрующими элементами (картриджами и мембраной)
ключом для снятия колб
баком для накопления очищенной воды
питьевым хромированным краном
комплектом соединительных трубок и клапанов
комплектом для подключения (врезки) в водопровод
комплектом для врезки в сливную магистраль

Сколько воды даёт осмос в час?

5-11 литров, зависит от типа установленной мембраны

Что такое концентрат?

Концентрат это обогащенный примесями сток от мембраны. 

Что такое пермеат?

 Очищенная мембраной вода

Сколько водыконцентрата уходит в дренаж?

 
Ориентировочно 2/3 воды от объёма очищенной уходит в канализацию.

Вода течёт в канализацию постоянно?

 Вода уходит в канализацию до тех пор пока не наберётся полная накопительная ёмкость. После того как она набрана, клапан перекрывает ток воды в канализацию.

Сколько стоит литр осмотической воды?

Если брать в день 10 литров, то стоимость 1 литра составляет 25 коп, без учёта стоимости осмоса.

Как часто нужно менять картриджи?

 Первые три нужно менять раз в 4-6 месяцев в зависимости от качества входящей воды и количества потребляемой воды. Мембрана может проработать как месяц, так и пять лет. Срок службы мембраны зависит от: давление в трубопроводе, качество входящей воды, объем потребляемой воды, температура воды. В идеальных условиях мембрана работает в среднем 2года. Проверить работоспособность мембраны можно TDS метром. Постугольный фильтр меняется раз в пол-года

Что входит в обслуживание осмоса?

 Доставка картриджей. Замена картриджей. Ревизия узлов и соединений. Проверка TDS у мембраны.

Как часто нужно обслуживать осмос?

Минимум 2 раза в год.

Сколько воды даёт осмос?

50, 75, 100 галлон в сутки. В зависимости от установленной мембраны.(1 галлон = 3,79л)

При каком давлении работает осмос?

2-6 бар

Что делать если давление в водопроводе меньше допустимого?

В случае низкого давления устанавливается помпа – повышающая давление

Что делать если давление выше допустимого?

Если давление в системе выше допустимого или может подыматься(бывает в новых высотных домах 22 этажа и выше) нужно устанавливать редуктор понижения давления.

Вода молочного цвета.

Значит воздух в системе. Это случается, когда система только включена из-за большого количества пузырьков воздуха. На качество воды не влияет. После разбора воды 10-20 литров вода станет прозрачной.

В накопительном баке мало воды или очень медленно набирается? В фильтре нет воды?

Система только начала работать. 
В накопительном баке высокое давление воздуха.
В накопительном баке маленькое давление воздуха или его там нет вообще.
Слабое давление воды в водопроводе.
Перегибы трубок.
Загрязнились фильтры или не работает мембрана.

Запах или привкус у воды.

1. Недостаточно промылся накопительный бак. 2. Исчерпал свой ресурс угольный фильтр (5-ступень очистки). 3. Загрязнилась мембрана. 

Какой объём накопительного бака?

3,8л. 8,0л. 12литров.

Из какого материала накопительный бак?
Пластик или металл.

Из какого материала накопительный бак лучше?

Нет никакой разницы в материале, т.к. вода внутри накопителя находится в резиновой груше и с материалом накопителя не контактирует.

Как вода из накопителя поступает в краник? Как работает гидроаккумулятор?

Накопительный бак — гидроаккумулятор разделен внутри эластичной силиконовой перегородкой. С одной стороны перегородка контактирует с очищенной водой, а с другой накачан воздух под давлением 0,5 атм.

Сколько ступеней очистки в ваших системах и какие?

1) мехническая очистка 5 мкм (удаляет из воды песок, ржавчину, окалину)
2) брикетировыный уголь (удаляет из воды вредные органические соединения, остаточный хлор, а также бактерии)
3) мехническая очистка 1 мкм (предотвращает попадание уля на мембрану,механическая доочистка)
4) мембрана (очистка воды на молекулярном уровне)
5) угольный- пост фильтр (дезодорирует воду и убирает посторонние запахи, которые могут появиться, после длительного пребывания воды в накопительном баке)
6) минерализатор, опция, (во время протока через который вода насыщается необходимой порцией минеральных веществ необходимых для организма)
7) биокерамический картридж ,опция, ( восстанавливает структуру молекулы воды),

Минерализатор — обогатит воду такими минералами как магний, натрий, кальций. Кальций является главным компонентов в составе зубов, костей и необходим для полного и здорового функционирования работы сердца и нервно-мышечной системы. Магний, учавствует в более чем 300 различных биохимических реакциях нашего организма, предотвращает склероз, образование камней в почках, появление раковых заболеваний. Натрий – это элемент нашего организма, который регулирует кислотность в организме и pH крови.

Биокерамический картридж – используют для восстановления природной структуры воды. Загрузка картриджа – запеченные глиняные шарики с минералом турмалин, который излучает волны из длинноволнового инфракрасного диапазона. Инфракрасное излучение – это часть спектра излучения Солнца, которая непосредственно примыкает к красной части видимой области спектра и обладающая способностью передавать энергию окружающей среде. Под воздействием дополнительной энергии длинноволнового инфракрасного излучения, молекулы воды формируют правильную природную структуру. Излучение глубоко инфракрасного цвета (Far Infrared Radiation), создаваемое картриджем, благодаря своим свойствам специалисты часто называют «лучём жизни». Вода, проходящая через картридж с биокерамическим материалом, имеет благоприятное воздействие на людей, животных и растения, активизирует соматические клетки, стимулирует кровообращение и улучшает метаболизм (обмен веществ). Главные свойства лучей FIR: активация частиц воды, которые находятся в человеческом организме, удаление жиров, химических субстанций и токсинов из системы кровообращения, улучшение деятельности нервной системы, снижение уровня кислотности организма, повышение уровня кислорода.

Где нужно ставить осмос? 

 

 
Желательно устанавливать осмос под мойкой. Если нет места под мойкой, осмос можно установит в любом удобном месте. В таком случае к осмосу нужно будет провести трубочку подачи воды и две увести обратно: одну в дренаж, вторую на мойку к крану. 1м трубки в таком случае стоит 0,5$. 
 Можно ли установить фильтр обратного осмоса своими руками?
Вашему вниманию предлогается Видео-инструкция по установке системы обратного осмоса под стандартной кухонной мойкой:

 Можно ли установить фильтр обратного осмоса своими руками?
Вашему вниманию предлогается Видео-инструкция по установке системы обратного осмоса под стандартной кухонной мойкой:

Какую функцию выполняют картриджи?

Функция картриджей в системах RO — не очистка воды, а предварительная доочистка воды, защита мембраны.

Нужно ли устанавливать механические фильтры перед системой обратного осмоса?

Необходимости нет т.к. в осмосе уже есть картридж механической очистки 5 микрон.

Какая величина TDS (общее солесодержание, мг/л) после системы?

Около 5-20 мг/л

При каком TDS следует менять мембрану?

Когда TDS после фильтра превышает 20% от исходной воды.

Какой срок годности мембраны из обратного осмоса?

Производитель гарантирует безупречную работу мембраны, если она поставлена не позже двух лет после даты выпуска.

Почему у всех 5-ти ступенчатых систем разная производительность?

Все зависти от того какой производительности мембрана установлена в осмосе, от качества воды на входе,от давления воды в водопроводе.

Какая величина TDS в водопроводной воде?

В пределах 150 — 250мг/л.

Как мы узнаем, если система будет давать некачественную воду?


При каждой замене картриджей нужно проверять качество воды TDS метром. Если прибор покажет, что вода не качественная, значит настало время для замены мембраны.

Какое время нужно для наполнения бака в осмосе?


В среднем 2 часа. В зависимости от производительности мембраны, давления в системе и качества воды.

Какой вкус у воды, очищенной на обратноосмотической системе?

Получаемая обратным осмосом вода имеет высшую степень очистки. По химическому составу, она близка к талой воде, которая является самой экологически чистой и полезной для человека. 

Удаляются ли в процессе очистки полезные минералы?

Минералы организм получает из продуктов питания. И не надо искать их в воде, ведь чтобы пополнить суточную норму кальция, нужно выпить 40 стаканов воды. Качественная минеральная вода-это лекарство, которое нужно применять по назначению врача, а не на «всякий» случай. Откуда взяться полезным минералам в наших кранах, если основные поставщики питьевой воды это реки?

Какие факторы влияют на качество и количество чистой воды?

Производительность системы напрямую зависит от температуры и давления поступающей воды

Чем отличается вода, очищенная в системе RO от дистиллированной воды?

По сравнению с традиционной дистилляцией обратный осмос является гораздо более эффективным методом очистки, поскольку удаляет не только неорганические соли, частицы и бактерии, но и летучие органические и неорганические вещества (что в принципе нельзя сделать с помощью дистилляции). Кроме этого существенного обстоятельства, обратный осмос является и несравненно более экономичным, поскольку расход воды и электроэнергии при его использовании гораздо ниже таковых при дистилляции. Вкусовые качества обратноосмотической воды невозможно сравнить с таковыми дистиллированной воды. Обратноосмотическая вода, залитая в ванну, имеет голубовато-фиолетовый отблеск благодаря чистейшей воде.

Можно ли решить проблемы кипячением?

При кипячении уничтожаются содержащиеся в воде бактерии и уменьшается содержание легколетучих компонентов. Однако, при этом из-за выкипания воды происходит увеличение концентрации нелетучих примесей. Поэтому кипяченая вода может быть ничуть не лучше сырой, а даже хуже.

Можно ли пить водопроводную воду?


В водопроводе мы имеем дело с хлорированной водой, а хлор очень вреден для здоровья. Кроме того, водопроводная вода сильно загрязнена ржавчиной, свинцом, хлороформом и нефтепродуктами. Судите сами, хотите ли Вы пить такую воду?

Не лучше ли пользоваться водой из бутылок?

Бутилированная вода (и импортная, и отечественная) – это самая обычная водопроводная или скважинная вода, прошедшая очистку (кроме минеральной воды из природных источников). Причём эта очистка (мы рассматриваем только добросовестных производителей) основана на тех же принципах, что заложены в системах обратного осмоса, и качество получаемого продукта примерно одинаково. Однако, если сравнивать стоимость литра воды, то результат получится не в пользу последней. 1литр =0,3грн (покупая) и 0,25грн (очищая сами)

Как чистит воду мембрана? Как происходит очистка в осмосе?

  

Основная деталь осмоса – это специальная синтетическая обратноосмотическая мембрана – аналог мембраны живой клетки. Диаметр отверстий такой мембраны в 200 раз меньше размера вирусов и в 4000 раз — бактерий. В процессе фильтрации поток исходной воды идет вдоль многослойных мембранных листов (рулона),часть воды под давлением просачивается через молекулярные поры сквозь мембрану и попадает в накопительный бак, вода не прошедшая сквозь поры мембраны сливается в дренаж вместе с примесями.  

При каких условиях мембрана даёт заявленный объём воды?


t=25 С, давление=4 атм,

Умягчением воды называется удаление из воды ионов кальция и магния, обуславливающих жесткость воды.Снижение жесткости до очень малых величин требуется в воде для подпитки паровых и водогрейных котлов,в процессах окрашивания тканей, фото- и кино- промышленности, охлаждающей воды промышленных установок. Это связано с тем, что соли жесткости способны образовывать накипь при нагреве или связывать красители.
В воде для питьевых целей велечина общей жесткости не должна превышать 7 мг-экв/л, по согласованию с местными санитарными органами допускается до 10 мг-экв/л. В мировой практике величину жесткости рекомендуется измерять в ммоль/л, в некоторых странах — в градусах жесткости (1 немецкий градус = 0,356 мг-экв/л; французский = 0,199 мг-экв/л; американский — 0,019 мг-экв/л). Повышенная жесткость питьевой воды стимулирует увеличения частоты заболеваний населения почечно- и желче каменной болезнями. В то же время, величина жесткости питьевой воды не должна быть менее 1,5 мг-экв/л исходя из требований физиологической полноценности воды.

Геометрические размеры мембранных элементов

Размеры                                      Геометрические размеры, мм

                                                   А                                            В                                              С 

2.5″ x 40″                               1016                                     19,1                                           61
4.0″ x 40″                               1016                                     19,1                                           99
8.0″ x 40″                               1016                                     28,6                                          201

 

 —————————————————————————————————

 

 

 

 

Статьи: Все о воде и системах очистки воды Интернет-магазин «ЮВК»

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о