Галогенная плита – ТЭНы для электрических стеклокерамических плит, чугунные нагревательные элементы, размеры блинов и спиралей

Содержание

Галогеновая плита — что это, плюсы и недостатки

Галогеновая плита — что это, плюсы и недостатки

Безопасность работы, скорость разогрева и приготовления пищи – важные показатели работы любой плиты. Особенно это актуально, когда день расписан по минутам.

Среди современных электрических печей появились галогеновые. Они занимают особую нишу, поэтому требуют внимания и более детального рассмотрения.

Галогеновая плита: принцип работы

Получила своё название из-за варочной панели с галогеновыми конфорками. Может состоять из одной только варочной панели или иметь ещё электрическую духовку, которая снабжена галогеновым нагревательным элементом.

Работает по принципу галогенового излучателя. Нагревательный элемент – это спиралевидная кварцевая трубка, наполненная парами брома или йода и имеющая внутри тугоплавкую спираль. Она нагревается под воздействием проходящего через неё электрического тока, начинает светиться, выделять тепло для нагрева варочной панели. Пары йода и брома способствуют восстановлению поверхности спирали, продлевая срок её службы.

Галогеновая конфорка нагревается за 3-5 секунд до максимальной температуры. Поэтому время приготовления еды и расходы на электроэнергию значительно сокращаются, в сравнении с обычными электрическими печами.

Варочная панель может иметь 1-4 галогеновые конфорки. Она покрыта жаростойким стеклом или стеклокерамикой и абсолютно ровная. Отличить галогеновую плиту можно по значку «Н» (от латинского – Halogen) на её поверхности.

Галогеновая плита

Преимущества галогеновой плиты

  • Высокая скорость разогрева. Нагрев до заданной температуры происходит максимально быстро – 3-5 секунд. Это экономит время на приготовление блюда. Для сравнения обычная электрическая печь разогревается за 10 минут, а конфорка быстрого нагрева – 6-7 минут. За 2-3 минуты закипает 2 литра воды. За счет экономии времени расход электроэнергии на нагрев снижается.
  • Использование посуды из любого материала и любого размера. Сталь, эмаль, чугун, алюминий, стекло, керамика – посуду из этих материалов можно использовать для приготовления блюд на галогеновой плите. Для хорошей теплопередачи дно посуды должно быть ровным. Его диаметр не имеет значения. Для эффективной работы размер поверхности нагрева можно увеличить или уменьшить под диаметр дна посуды. Для овального днища предусмотрена конфорка такой же формы.
  • Тепло не распространяется на всю варочную панель. Тепловая энергия, излучаемая конфоркой, действует направленно, расходуется исключительно на нагрев посуды и её содержимого. Соседние конфорки и плоскость между ними тёплые, но не горячие. Кроме того, воздух от работающей плиты нагревается незначительно. Это особенно актуально летом.
  • Быстрое остывание поверхности. Стеклянная или стеклокерамическая варочная панель остывает в 7-8 раз быстрее, чем чугунные тэны электрической плиты. По интенсивности красного цвета можно судить о степени нагрева/остывания конфорки. Для обычных электропечей такой индикатор не предусмотрен.
  • Выдерживает большой вес посуды. Несмотря на видимую хрупкость варочной поверхности, она выдерживает большие нагрузки. Одна конфорка будет отлично работать с кастрюлей и её содержимым общим весом до 5 кг. Максимальная нагрузка на всю варочную панель не должна превышать 15-25 кг. Этот показатель указан в инструкции по эксплуатации.
  • Регулировка уровня нагрева. С помощью сенсорной панели или механических кнопок конфорку можно настроить под нужный температурный режим. А также увеличить мощность нагрева одной за счёт имеющихся остальных. Есть модели со встроенным датчиком, который автоматически отключает конфорку при снятии с неё посуды. Есть также функция, когда плита автоматически уменьшает температуру нагрева при закипании блюда.
  • Современный дизайн. Варочная галогеновая поверхность из жаропрочного стекла или стеклокерамики идеально вписывается в современный дизайн кухни: модерн, хай-тек, минимализм, лофт, бохо. Для интерьера можно подобрать как стационарные галогеновые плиты с духовкой или без неё, так и встроенную технику.
  • Просто моется. Поверхность удобна для уборки. Она не имеет выпуклостей, впадин. Достаточно протереть её мягкой губкой со специальным моющим средством. Участков с пригоревшими остатками пищи почти не образуется, поскольку размер конфорки подходит под посуду, а оставшаяся часть плиты имеет температуру около 60
    о
    С.

Новая галогеновая плита

Недостатки галогеновой плиты

  • Высокое энергопотребление. Галогеновая плита работает от электричества. Нагревается она быстро, но на приготовление пищи расходуется значительный объём электроэнергии, сравнимый с обычными электропечами.
  • Малый срок эксплуатации. Срок службы галогеновой плиты при ежедневном использовании на более 8 лет. Это очень мало для такой техники. Например, газовая и обычная электрическая работают более 10 лет. Чтобы продлить срок эксплуатации в конфорку встраивают ленточный электрический нагреватель. Сначала для быстрого нагрева работает галогеновый, а потом – отключается и включается электрическая лента.
  • Требовательна к условиям чистки. Исключена чистка поверхности содой, средствами с абразивными веществами. Они оставляют царапины, следы, разводы. Применять грубые щетки, губки также не рекомендуется.
  • Хрупкость. Острый или тяжёлый предмет, упавший на варочную панель, может оставить на ней трещину или скол. Качество работы и внешний вид бытовой техники значительно ухудшится.
  • Особые условия использования: сначала ставится посуда, затем включается плита; дно посуды должно быть ровным, сухим, без налипших крошек и следов пищи; беречь поверхность от попадания сыпучих продуктов, которые плавятся и горят: мука, сахар, крупы.

Подведем итог

Принимая решение о покупке галогеновой плиты, примите к сведению:

  1. Она может иметь от 1 до 4 конфорок, быть стационарной и строенной, с духовкой или без неё. В продаже можно найти комбинированные варочные панели: галогеновая и газовая.
  2. Духовой шкаф и варочная панель могут иметь общее управление или раздельное.
  3. Цены колеблются в диапазоне 200-400 долларов США.
  4. Галогеновая плита с дополнительными функциями дороже обычной. Это: таймер; контроль закипания воды; бустер; датчик, определяющий наличие посуды и прочее

Стоит отличать галогеновую плиту от индукционной. Внешне они похожи, но отличаются принципом нагрева готовящегося блюда. Индукционная нагревает еду с помощью энергии электромагнитного поля. При этом её варочная поверхность остаётся холодной. Для приготовления на ней пищи используется специальная дорогая посуда.

Похожие записи

Галогеновая плита: что это такое и нужна ли она, особенности и принцип работы, преимущества и недостатки

Выбирая подходящую кухонную плиту следует учитывать множество тонкостей: цена, габариты, электрическая или газовая, наличие духовки, функциональные возможности, мощность и удобство использования. Если же при всех параметрах наибольшее значение имеет скорость разогрева или приготовления пищи, а также безопасность при пользовании плитой, стоит обратить внимание на галогеновые электрические плиты.

Галогеновые плиты: особенности

Что такое галогеновые электрические плиты и нужно ли их покупатьО том, что это такое — галогеновые электрические плиты и чем особенность их использования знают далеко не все хозяйки. Эта техника все еще не получила широкое распространение, хотя практически каждый производитель имеет в своем модельном ряду кухонной техники минимум по одной-две модели галогеновых плит.

Главная особенность галогеновых плит — мгновенный нагрев поверхности (температура до максимума доходит менее, чем за 10 секунд) и эффективная передача тепла непосредственно кастрюле или сковороде.

Это обеспечивает значительную экономию времени при приготовлении пищи и позволяет сэкономить на электроэнергии за счет сокращения теплопотерь.

Единственное, о чем не следует забывать — посуда должна иметь гладкое дно. Чем больше поверхность соприкосновения, тем более эффективным будет использование галогеновых панелей.

В остальном же полностью отсутствуют ограничения для посуды: она может быть из чугуна, металла, стекла, керамики и других материалов, которые способны выдерживать нагрев.

Принцип работы

Высокая эффективность и удобство использования галогеновых плит обусловлена их принципом работы и особой конструкцией.

  • Под керамической варочной панелью располагаются стеклянные спиралевидные трубки, заполненные газообразным галогеном. Когда по этой конструкции проходит электрический ток, галоген начинает распространять инфракрасное излучение, которое через поверхность плиты передает свое тепло посуде.
  • Во время работы трубки или ленточные катушки излучают красный свет, что сигнализирует об уровне нагрева, после отключения свет исчезает, при этом поверхность еще некоторое время будет сохранять тепло.
  • Для того, чтобы избежать ожогов, исключить вероятность попадания жидкостей или сыпучих веществ на раскаленные поверхности, в плиты встраивают особые температурные датчики, оповещающие о том, что галогеновые панели все еще горячие.
  • Как и в любых других плитах галогеновые конфорки также можно настраивать под определенный температурный режим. Кроме минимального нагрева имеется возможность увеличения мощности одной конфорки за счет ресурса остальных. Еще одна удобная функция — изменение диаметра области нагрева. Можно выбрать нагрев по малому, большому кругу или установить режим для овальной посуды.

Что такое галогеновые электрические плиты и нужно ли их покупать

К особенностям эксплуатации такой плиты относится очень непродолжительный срок службы, в среднем не более 8-ми лет при регулярном использовании. Если ее установить на даче и пользоваться лишь время от времени, срок пользования плитой значительно увеличится.

Для безупречной работы техники следует придерживаться особых условий эксплуатации:

  • Не допускать появления царапин на поверхности, не чистить ее с помощью абразивов, грубых щеток и мочалок.
  • На плиту следует ставить только чистую посуду, без прилипших ко дну крошек, остатков выкипевшей пищи, других следов.
  • Исключить попадание на горячую поверхность сыпучих продуктов, особенно тех, которые легко плавятся при высоких температурах или горят: сахар, мука, манная крупа.
  • Керамическая поверхность неустойчива к точечным ударам, при падении на них металлических предметов велика вероятность появления сколов и трещин.
  • Вначале ставят посуду, а после включают плиту.

Отличия от индукционной плиты

Что такое галогеновые электрические плиты и нужно ли их покупатьНередко галогенную плиту сравнивают с индукционными. Несмотря на то что внешне она очень похожи и обеспечивают примерно одинаковый эффект при приготовлении пищи, принцип их работы сильно отличается.

В то время как галогенные обеспечивают нагрев кастрюли через конфорки, индукционная действует напрямую на дно кастрюли, а поверхность плиты остается холодной. Это позволяет сократить теплопотери, обеспечив увеличенный на 20-30% КПД.

Несмотря на это преимущества использования индукционных плит совсем неочевидны. В первую очередь потому что стоят они намного дороже галогенных и являются самыми дорогими кухонными плитами.

К тому же, для того, чтобы кастрюля нагревалась, она должна быть из особых материалов, которые будут нагреваться под воздействием электромагнитной индукции. Такая посуда, как правило, также отличается более высокой ценой.

Преимущества и недостатки

Что такое галогеновые электрические плиты и нужно ли их покупатьГалогенные электрические панели относятся к современным функциональным устройствам, которые упрощают процесс приготовления пищи, они просты и удобны в использовании. Наравне с преимуществами, имеют они и ряд недостатков.

Преимущества:

  1. Быстрый нагрев посуды и ее содержимого, сокращает время на приготовление пищи.
  2. Тепло распространяется вверх, стоящая рядом посуда не нагревается и возле плиты находится также нежарко.
  3. Отсутствие открытого источника огня.
  4. Быстрое остывание варочной поверхности.
  5. Наличие индикации нагрева после отключения плиты.
  6. Простое и удобное управление. В различных моделях может использоваться механическая или электронная регулировка, а также дистанционное управление с помощью пульта.
  7. Ровная поверхность варочной панели, которую легко поддерживать в идеальном порядке.
  8. Привлекательный внешний вид.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость по сравнению со стандартными электроплитами.
  2. Высокое потребление электроэнергии, может понадобиться замена проводки на большее мощную.
  3. Небольшой срок службы.
  4. Нельзя ставить на поверхность мокрую посуду, при попадании холодных капель на горячую конфорку можно повредить стеклокерамическую поверхность.
  5. Легко повредить при неаккуратном обращении и во время чистки.
  6. Нельзя использовать казаны и вок, а также другую посуду с неровным дном.

Ознакомившись с этими параметрами можно без труда определить, насколько вам подходит такая плита и сможет ли она стать настоящей помощницей на вашей кухне.

Обзор популярных моделей

На рынке представлены как полноценные галогенные варочные поверхности, так и более компактные и мобильные. Вторые подходят для использования на даче, тем, кто часто переезжает или просто не нуждается в большой кухонной плите, которая занимает на кухне слишком много места. Краткий обзор некоторых моделей поможет оценить преимущества такой техники и особенности эксплуатации определенных плит.

Что такое галогеновые электрические плиты и нужно ли их покупать Iplate YZ-Н22

Одноконфорочная галогеновая плита без духовки. Имеет компактные габариты, простое управление, привлекательный дизайн. Достаточно функциональное устройство со следующими характеристиками:

  • нагрев от 50°С до 500°С,
  • максимальная мощность 2000 Вт,
  • таймер,
  • отложенный старт.

Для безопасной эксплуатации используется система самодиагностики, которая не позволяет включить плиту при неисправностях. Дополнительно используется блокировка системы управления и индикатор горячей поверхности. Средняя цена — 75-80 долларов.

Что такое галогеновые электрические плиты и нужно ли их покупать Vitesse VS-515

Компактная плита, удобная для дачного использования, при частых переездах. Отличается небольшим энергопотреблением и простым управлением. Среди основных функций:

  • ручная регулировка температуры,
  • 8 встроенных программ приготовления блюд,
  • оповещение о готовности блюда,
  • таймер,
  • защитное отключение,
  • индикатор остаточного тепла,
  • автоматическое обнаружение посуды.

Средняя стоимость — 35-80 долларов.

Что такое галогеновые электрические плиты и нужно ли их покупать Candy Trio 9503X

Многофункциональная плита, пользующаяся особой популярностью среди покупателей. Эта кухонная техника совмещает в себе сразу три устройства:

  • варочную поверхность на 4 конфорки (1 галогеновая),
  • духовку на 39 л,
  • посудомоечную машину (загрузка на 6 комплектов).

Галогеновая плита имеет механическое управление и минимальный набор функций: таймер и индикатор остаточного тепла. Имеется индикатор работы конфорок, позволяющий отследить используемые режимы. Мощность галогеновой конфорки достаточно высокая — 2,3 кВт.

Средняя цена — 1200-1500 долларов.

Советы по выбору галогеновой варочной поверхности

Что такое галогеновые электрические плиты и нужно ли их покупатьЗная, что это такое галогеновая электрическая плита со стеклокерамическим покрытием, подобрать нужную модель бывает очень сложно. В первую очередь на это влияет отсутствие опыта использования именно такой кухонной техники.

Чтобы не разочароваться в покупке уже в первые дни эксплуатации, рекомендуем обратить внимание на следующие позиции:

  • цена,
  • размеры плиты,
  • количество конфорок,
  • функционал,
  • мощность,
  • производитель.

На заметку! Учитывая специфику галогеновых плит, также рекомендуем обратить внимание на комбинированные модели, где наряду с галогеновыми конфорками используются электрические или индукционные.

Индукция или керамика? Плюсы и минусы разных видов электроплит | Бытовая техника | Кухня

Когда мы выбираем плиту, то обычно не задумываемся всерьез над тем, газовую или электрическую предпочесть. Если к дому подведен газ — конечно, мы купим газовую. Ведь электрическая плита будет «есть» слишком много энергии. А в домах, где не предусмотрены газовые плиты, обычно действуют сниженные тарифы на электроэнергию. Практически во всех новостройках сейчас газа нет. Там устанавливают плиты электрические.

Классическая электроплита

Плита с открытыми нагревательными элементами в виде спирали или же закрытыми металлическими блинами. Обычно изготавливается в виде большой плиты с духовкой или же маленькой плитки, которую можно поставить на стол.

Плюсы

  • Невысокая цена
  • Низкая стоимость ремонта
  • Обычная электрическая плита более понятна для пожилых людей, да и не пожилые иногда не могут приспособится к сенсорной системе управления современных плит.

Минусы

Медленный нагрев и остывание конфорок — сложности с регулировкой температуры.

  • Нельзя точно настроить конфорку.
  • Нет многих полезных функций, например, таймера.
  • Внешний вид.

Стеклокерамическая электроплита

Нагревательные элементы такой плиты закрыты стеклокерамической панелью. Такие панели — это на самом деле не совсем стекло, хотя выглядят они похоже. Изготовлены они путем плавления по специальной технологии. В результате стекло становится ударопрочным, устойчивым к перепадам температур и в то же время хорошо проницаемым для нагрева.

Стеклокерамические плиты отличаются друг от друга набором функций, а главное — нагревательными элементами, расположенными под стеклом.

Например, есть:

Галогенные конфорки. Они очень быстро нагреваются, во время работы святятся красным цветом, достаточно мощные. Но при этом они потребляют много энергии и обладают небольшим (сравнительно) сроком службы.

Рапидные конфорки. Нагреваются чуть дольше (12 секунд вместо 3). Зато более экономичны.

Плюсы

  • Конфорки нагреваются и остывают быстрее, чем обычные конфорки электрических плит.
  • Хорошо регулируется степень нагрева.
  • Уход за плитой проще, не нужно вычищать из щелей пригоревшую еду.
  • Производители обычно делают конфорки разного размера, что позволяет использовать их более эффективно.
  • Набор разнообразных дополнительных функций, например, изменение зоны нагрева, включения таймера, индикаторы нагрева конфорок и так далее.
  • Современный вид

Минусы

  • Использование посуды с ровным плоским дном, причем дно должно быть не больше и не меньше, чем конфорка под ним. Зачастую это ведет к покупке новой, подходящей посуды.
  • Относительно высокая цена.
  • Точечное воздействие может разрушить стеклокерамическую панель, поэтому нельзя ронять на плиту ножи, вилки и так далее.
  • Боится резких перепадов температур, нельзя ставить что-то холодное на разогретую конфорку, нельзя так же проливать что-то холодное на горячую панель.
  • Нельзя применять алюминиевую и медную посуду, даже если у нее ровное дно, на конфорке после такой посуды остаются пятна, которые невозможно отмыть.
  • Требует специальные чистящие средства и скребки.

Индукционная

Индукционная плита работает по совершенно другим принципам. Она, несомненно, относится к классу электроплит, так как работает на электричестве. Индукционная плита нагревает не конфорку, с которой потом тепло передается на дно посуды, а сразу посуду, которая стоит на ней. Поэтому, если убрать с включенной конфорки кастрюлю, то поверхность будет теплой, она нагревается от тепла самой кастрюли.

Внутри под стеклокерамической поверхностью (а индукционные плиты обычно делаются из стеклокерамики), не нагревательный элемент, а электромагнитная катушка, которая создает электромагнитное поле, под действием которого в посуде возникают свои токи. Они и нагревают дно кастрюли, которое в свою очередь нагревает пищу.

Плюсы

  • Еда готовится быстрее, вода нагревается быстрее, чем на стеклокерамической и простой электрической плите.
  • Безопасность: конфорки не нагреваются, если на них не стоит посуда или убежал суп.
  • На конфорку можно уронить прихватку, положить рядом ложку — они не будут нагреваться и гореть.
  • Потребляет меньше энергии, чем другие электрические плиты.
  • Позволяет точно регулировать температуру, на которой будет готовиться еда.

Минусы

  • Еще более капризна к выбору посуды, чем стеклокерамическая. Обязательны ровное дно и ферромагнитный сплав, из которого изготовлено дно сковороды или кастрюли (стенки — уже не так важны). То есть дно должно быть способно взаимодействовать с магнитным полем. Проверяется просто: снимаете магнитик с холодильника, если он прилипает к дну сковороды — сплав ферромагнитный, если нет — посуда не подходит для индукционной плиты.
  • Нагрев не происходит, если диаметр посуды меньше, чем 6-8 см. Поэтому кофеманы испытывают некоторые затруднения при варке кофе в турке. Но для них существуют специальные переходники.
  • При работе конфорки индукционной плиты могут издавать гул.
  • Также к минусам индукционной плиты часто приписывают ее возможное вредное воздействие на здоровье. Но исследования показывают, что электромагнитное поле, продуцируемое конфорками, слишком мало. И не оказывает воздействия, если вы находитесь дальше, чем в 30 см.
  • Подходить близко к индукционной плите нельзя тем, у кого имплантирован кардиостимулятор. Для них зона отчуждения — 50 см. И лучше не рисковать и не подходить к работающей плите.

Чем отличается плита галогеновая от индукционной. Стеклокерамическая плита

Чем отличается плита галогеновая от индукционной. Стеклокерамическая плита — как выбрать лучшую модель по размерам, количеству конфорок, цвету и стоимости

Нужно заменить плиту на кухне? Естественно, возникает желание приобрести что-то функциональное, надежное и современное. Среди огромного количества предложений одними из лидеров являются плиты индукционные и стеклокерамические. Какому варианту отдать предпочтение? Какая из этих плит более надежна и функциональна? Ответ непрост, ведь на самом деле, каждая из них заслуживает внимания и подойдет для той или иной хозяйки. Выбор зависит от многих факторов, каких именно — мы и разберемся в этой статье. Итак, какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика, почему и для кого?

Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель?

Эти два вида плит потеснили “старожилов” кухни, имеющих выступающие обогреватели. Оба варианта выглядят вполне респектабельно. Внешне эти плиты похожи друг на друга, но имеют разные способы нагрева. По этой причине они имеют собственные недостатки и преимущества.

Стеклокерамика

Эти модели отличаются таким устройством:

  • Разные модели стеклокерамических плит могут использовать нагревательные элементы ленточного, спирального или галогенового типов.
  • Варочная панель представляет собой цельный лист, выполненный из стеклокерамики.
  • Непосредственно под варочной панелью расположены нагревательные элементы.

Чтобы проанализировать, какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика, рассмотрим достоинства и недостатки последней.

Преимущества:
  • Хорошая термостойкость. Плита, обладая большой устойчивостью к высоким температурам, выдерживает 600-градусную нагрузку.
  • Прочность, устойчивость к ударам.
  • Невысокая потребляемая мощность. Это — своеобразный инструмент экономии.
  • Быстрое остывание варочной панели. Меняя положение переключателя, можно поддерживать динамичное нагревание конфорки.
  • Контроль над зоной нагрева — возможность регулирования площади нагрева под разные размеры посуды.
  • Возможность использования посуды различной конфигурации.
  • Д

Как выбрать электрическую кухонную плиту — Ferra.ru

Эргономика духовок

Стоит обратить внимание не только на полки, решетки и противни — это важно, но не критично: можно и докупить что-то при необходимости. Смотрите на другое: на наличие телескопических направляющих, обеспечивающих плавное открывание и закрывание, а также на дверцу — удобно, если внутреннее стекло можно вытащить из рамы и помыть. Дверца может откидываться (чаще всего) или выезжать, как ящик, вместе с полками и решетками духовки: это удобно, но теплопотери при приготовлении блюда очень большие, поэтому такой способ встречается редко.

Безопасность

Если в доме есть малыши, то оптимально, если дверца духовки будет запираться (блокироваться), равно как и панель управления. В некоторых плитах есть функция охлаждения корпуса при помощи обдува вентилятором. Это не очень эффективно, вентилятор гонит теплый воздух, но все же корпус и дверца отсывают немного быстрее. Лучше когда дверца имеет два или три стекла, тогда весь жар принимают на себя внутренние «слои», а внешний нагревается незначительно.

Очистка внутреннего покрытия духовки

Традиционная ручная очистка и очистка паром (её называют гидролизом) предусматривают удаление загрязнений тряпкой или губкой и моющим средством. Очистка паром — это не автоматизированный процесс: просто наливаете в емкость воду, включаете духовку и некоторое время «отпариваете» ее, а когда духовка остынет, грязь будет легче удалить. 

Есть технологичные способы очистки: пиролиз и катализ, еще их называют системами самоочистки. При пиролитическим методе загрязнения выжигаются при очень высокой температуре (около 500 градусов), пользователю остается только протереть духовку для удаления сажи. Недостаток — запахи. Правда, для борьбы с ними в духовке стоит фильтр, рассчитанный на весь срок службы техники, и тем не менее, рекомендуется использовать вытяжку. Пиролиз — это еще и всегда «знак качества»: значит, плита рассчитана на такие температуры, используется самая прочная и качественная сталь, есть несколько уровней защиты: толстые стекла в дверце, блокировка дверцы и т. п.

В плитах с каталитической самоочисткой духовки она покрыта изнутри специальной эмалью, ускоряющей окисление жиров и расщепление их на воду и углерод. Каталитическая очистка не требует такого адского нагрева: всего 200–250 °С.

Пиролиз — дорогое удовольствие, плита при такой очистке потребляет огромное количество электричества (до 7 кВт), но это единственный способ, который не требует усилий пользователя. Каталитическая очистка идет параллельно с готовкой, но не избавляет от применения тряпки и моющих средств полностью.

Плиты с двумя или несколькими духовками

Таких моделей не очень много, стоят они  дороже, и возникает вопрос: зачем? Ну, например, чтобы готовить одновременно очень разные блюда: печь торт в одной камере и запекать рыбу или баранину в другой — получится в два раза быстрее. Такие модели потребляют больше электроэнергии, если использовать обе духовки одновременно, и меньше, если пользоваться одной, потому что мощность ТЭНа в небольшой «половинчатой» камере ниже, чем требуется для полноразмерной.

Галогеновая плита принцип работы. Конфорки для электроплит: особенности и виды

Галогеновая плита принцип работы. Конфорки для электроплит: особенности и виды

Галогеновая плита принцип работы. Конфорки для электроплит: особенности и виды

Конфорки для электроплит различаются по своему размеру, мощности и типу. Они бывают в виде круга, а могут быть спиральными, конфорка может быть чугунной, а на некоторых плитах установлена галогеновая, встречаются также индукционные и рапидные модели. Остановимся подробнее на особенностях выбора правильной горелки.

Устройство и принцип работы

В наши дни для всех уже стал привычным вид эмалированных электроплит со стандартными нагревательными элементами округлой формы Однако современные изготовители наладили выпуск и других, гораздо более интересных вариантов. К примеру, стеклокерамические с идеально ровной поверхностью без четко выраженного контура.

Галогеновая плита принцип работы. Конфорки для электроплит: особенности и виды 01

Галогеновая плита принцип работы. Конфорки для электроплит: особенности и виды 02

Вне зависимости от своего внешнего вида, ТЭН горелки призван поддерживать повышенные температуры так, чтобы можно было нагревать кастрюлю или сковороду за минимальный период. Благодаря особой технологии производства конфорки всех видов приобретают высокую стойкость к механическим повреждениям, и их очень сложно повредить, даже если небрежно поставить на поверхность варочные емкости.

Галогеновая плита принцип работы. Конфорки для электроплит: особенности и виды 03

Галогеновая плита принцип работы. Конфорки для электроплит: особенности и виды 04

Принцип действия таких горелок очень прост. В момент включения основной рабочий элемент начинает прогреваться, при этом идет трансформация одного типа энергии в другой, и этот процесс сопровождается выделением тепла. Любая конфорка для электроплиты устроена так, что имеет свою обособленную электроцепь, по которой и происходит подача электрической энергии и ее дальнейшее преобразование в тепловую.

Галогеновая плита принцип работы. Конфорки для электроплит: особенности и виды 05

В конструкцию входит асбестовый слой, в нем подведена проводка с повышенными параметрами сопротивления, благодаря ей происходит нагрев. На переднюю панель плиты обычно выводится термостат, который позволяет регулировать уровень подачи тепла и предотвращает тем самым риск перегрева устройства.

Разновидности

Прежде чем приобрести горелку для своей плиты, важно определиться с ее разновидностью и удостовериться в том, что она гарантированно подойдет к плите вашей модели. Обычно в электрических плитах устанавливают чугунные конфорки, а также более современные модели, предназначенные для керамических нагревательных элементов. Чугунные конфорки визуально напоминают диски, они довольно долго прогреваются, но при этом долго остывают. Они, в свою очередь, подразделяются на несколько видов.

  • Стандартные – это черные круглые диски без какой-либо маркировки. Такие приборы при работе нуждаются в постоянной регулировке термического режима, нагрев до самого высокого уровня занимает порядка 10 минут.
  • Экспресс-горелки – отличаются наличием красной маркировки в центре диска. Это более мощные горелки, которые требует меньше времени для полного разогрева – не более 7 минут.
  • Автоматические – имеют маркировку белого цвета в середине диска. Они не такие быстрые, как экспресс-варианты, но в то же время такие модели не нуждаются в терморегуляции – здесь при помощи специальных датчиков система самостоятельно определяет, в какой момент нагрев достигает максимума, и переключается на более слабый, поддерживающий режим.

Что лучше индукционная или галогенная плита. Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель?

Эти два вида плит потеснили “старожилов” кухни, имеющих выступающие обогреватели. Оба варианта выглядят вполне респектабельно. Внешне эти плиты похожи друг на друга, но имеют разные способы нагрева. По этой причине они имеют собственные недостатки и преимущества.

Что лучше индукционная или галогенная плита. Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель?

Стеклокерамика

Эти модели отличаются таким устройством:

  • Разные модели стеклокерамических плит могут использовать нагревательные элементы ленточного, спирального или галогенового типов.
  • Варочная панель представляет собой цельный лист, выполненный из стеклокерамики.
  • Непосредственно под варочной панелью расположены нагревательные элементы.

Чтобы проанализировать, какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика, рассмотрим достоинства и недостатки последней.

Что лучше индукционная или галогенная плита. Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель?

Преимущества:
  • Хорошая термостойкость. Плита, обладая большой устойчивостью к высоким температурам, выдерживает 600-градусную нагрузку.
  • Прочность, устойчивость к ударам.
  • Невысокая потребляемая мощность. Это — своеобразный инструмент экономии.
  • Быстрое остывание варочной панели. Меняя положение переключателя, можно поддерживать динамичное нагревание конфорки.
  • Контроль над зоной нагрева — возможность регулирования площади нагрева под разные размеры посуды.
  • Возможность использования посуды различной конфигурации.
  • Дополнительный функционал — это таймер, режим автоматического приготовления пищи, отключение плиты при закипании и т. д.
  • Защита от детей. Эта функция блокирует малышам доступ к управлению и предотвращает несчастные случаи.

Что лучше индукционная или галогенная плита. Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель?

Недостатки:
  1. Необходимость специального ухода. В сущности, все не так сложно. Просто нужно использовать специальные чистящие средства, предназначенные для стеклокерамики. Все остальные чистящие порошки могут спровоцировать окисление и микроцарапины. Для удаления загрязнений можно использовать специальный скребок с тонким лезвием.
  2. Необходимость приобретения специальной посуды. Привычные сковороды и кастрюли, которыми пользуются при готовке на газовых плитах, не подходят. Желательно обзавестись посудой с ровным толстым дном. При этом, окружность дна посуды не должна быть меньше площади зоны нагрева.
  • Керамику, стекло и другие материалы с низкой теплопроводностью лучше не использовать.
  • Нельзя пользоваться медной и алюминиевой посудой, так как она оставляет следы на поверхности.
  • Оптимальным вариантом является нержавеющая сталь и посуда с маркировкой “для стеклокерамики”.

Что лучше индукционная или галогенная плита. Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель?

Индукционные плиты

  • Индукционный метод нагрева — это инновация в развитии кухонной техники: Нагревательный элемент заменен электромагнитной катушкой — источником мощного магнитного поля.
  • Она генерирует высокочастотный вихревой ток, который обеспечивает нагревание дна посуды и ее содержимого.
  • Что лучше индукционная или галогенная плита. Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель?

    Преимущества

    Итак, чем лучше индукционная варочная панель?

    • Небольшое расходование электроэнергии.
    • Быстрое нагревание, что позволяет уменьшить время приготовления еды.
    • Безопасность — из-за отсутствия разогрева рабочей поверхности. После того, как вы снимете посуду, она остается чуть теплой.

    Важно! Микроклимат на кухне более комфортный, чем при использовании электрических и газовых плит.

    • Возможность выбора разных режимов работы. При необходимости, вы можете быстро вскипятить воду или протушить овощи при минимальном нагревании.
    • Возможность мгновенного изменения температуры (до 1 градуса).
    • Плита не включается, если ставить на нее посуду, диаметр дна которой менее 12 см.

    Важно! Случайно оставленная на плите вилка или ложка не смогут спровоцировать включение. Поэтому, если говорить о безопасности, ответ на вопрос, инфракрасная или индукционная плата — что лучше, будет явно не в пользу стеклокерамики с нагревательным элементом.

    Что лучше индукционная или галогенная плита. Что лучше — индукционная или стеклокерамическая варочная панель?

    Есть ли недостатки?

    Их немного, но они имеются:

    • Стеклокерамика, из которой выполнена варочная поверхность, — прочный, но хрупкий материал. Поэтому при монтаже нужно соблюдать известную осторожность.
    • Желательно устанавливать плиту подальше от холодильника, посудомоечной машины и других металлических предметов бытовой техники, поскольку она может вызвать перебои в работе.
    • Необходимость приобретения посуды, дно которой обладает ферромагнитными свойствами (проверить наличие таких свойств можно прикладыванием обычного магнита).
    • Высокая стоимость.
    • Шум во время работы

    Технический прогресс так разогнался, что мы не успеваем за ним, только порадуешься новой технике, и тут же появляется что-то лучшее.

    Если вы собрались менять печь и ломаете голову над тем, что лучше — стеклокерамика или индукционная плита, то мы поможем вам с выбором, чтобы наверняка не ошибиться. Эта статья – сравнительный анализ двух самых популярных варочных панелей, из которого вы узнаете эффективность, экономичность, все плюсы и минуты обоих гаджетов.

Какая плита лучше. Стеклокерамические кухонные плиты

Какая плита лучше. Стеклокерамические кухонные плиты

За последние пять лет было выпущено множество моделей стеклокерамических плит, что говорит о спросе на них. Размеры и цветовая гамма варочных панелей делают выбор разнообразным. Рабочая поверхность сделана из стеклокерамики поэтому она гладкая, ровная и зеркальная. Конфорки на ней обозначены контуром.

Сенсорное управление делает максимально удобным использование. Варочная панель изготовляется из высокопрочного материала – церана. Уронив кастрюлю на поверхность, с ней ничего не случится.

Принцип работы

Нагревательный элемент выступает в роли передаточного звена. Он моментально нагревается и быстро остывает. Тепло от накалившейся спирали проходит через стеклянную поверхность и нагревает посуду.

За счет теплопроводных свойств стеклокерамики тепло проводится лучше в вертикальном положении поэтому дно посуды греется в большей мере, чем поверхность.

Преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
Устройство с привлекательным дизайном и высокой прочностью, способное выдерживать на своей поверхности емкости объемом до 70 л.Использование кастрюль, сковородок с ровным днищем, без изгибов, выбоин. Выбирать посуду нужно с темным или матовым дном из специальных материалов.
Некоторые модели способны менять не только размер конфорок, но и их форму, что облегчает приготовление блюд в овальной посуде (утятница, гусятница).Бортики стеклокерамических плит настолько низкие, что «сбежавшую» пищу придется «ловить» на полу. Как следствие загрязняется рабочая поверхность и пол.
Духовка оснащена несколькими нагревателями, что обеспечивает равномерное поступление тепла. Выпускаются модели со специальными опорами, выдвигающие противень.Отсутствует защита от точечного воздействия. При ударе вилкой, ножом или другими острыми предметами образуется трещина. Варочная поверхность в этом случае выходит из строя.
В плане расхода электроэнергии данная техники экономична. Отсутствуют нерациональные потери тепла. Имеются функции мгновенного нагрева. Покрытие остывает быстро.Требуется тщательный уход. Использование металлических предметов, мочалок крайне нежелательно. Остатки пищи удаляются с помощью скребка, который идет в комплекте с бытовой техникой.

Электрические плиты сегодня — это уже не те унылые монстры, которые когда-то теснились на кухнях общежитий. Сейчас на рынке представлены десятки моделей, соперничающих друг с другом по своему изяществу и функциональности. Представляем вам рейтинг лучших электрических плит 2017-2018 года. В нем только популярные качественные модели, которые высоко оценит любая хозяйка.

Параметр подбирается под имеющийся кухонный гарнитур и с учётом свободного пространства в помещении. Классические напольные модели традиционно делают высотой 85 см, что объясняется очень просто – плита должна быть на одном уровне со столешницей. Что касается ширины и глубины, самый распространённый вариант 50 х 60 см, для малогабаритных кухонь выпускаются модели 50 х 50, для больших 60 х 60 см. Обычно, чем плита больше, тем она функциональнее и ей удобнее пользоваться.

В современных электрических плитах духовки подразделяются на два основных типа:

Обзоры и статьи о настольных плитах, индукционные плиты

С момента открытия в 1831 году Майклом Фарадеем такого явления, как электричество, прошло уже почти два столетия. Тогда электричество воспринималось людьми как фокус или шарлатанство. Сейчас трудно представить себе жизнь без электричества. Оно сопровождает нас повсюду, в том числе, и на кухне. 

i 2 

Постепенно уходят в прошлое электрические плиты с возвышающимися над поверхностью чугунными блинами, уступая место более экономичным, надежным и производительным моделям. А, в первых рядах по перечисленным показателям стоят индукционные и галогенные плиты. 

Если об индукционных устройствах у многих потребителей сложилось определенное представление, то галогенные плиты являются новшеством. Между тем, они обладают рядом неоспоримых преимуществ. Хотя, не лишены эти устройства и недостатков. Одним из ярких представителей галогенных плит можно назвать модель  iplate YZ-h32. 

 

Галогенная плита iplate YZ-h32 относится к классу стеклокерамических кухонных плит. В качестве нагревающего устройства здесь используются галогенные элементы. При подключении к сети рабочая поверхность нагревается очень быстро. КПД такой галогенной плиты составляет 68%, что значительно выше аналогичного показателя у стандартного электрического и газового прибора.

Возможности галогенной плиты iplate YZ-h32

Научно-технический прогресс буквально наступает на пятки современному человеку. Даже простая кухонная плита меняется до неузнаваемости. Где привычные конфорки, которые греются благодаря сжиганию газа или нагреву электрическим током? На смену им приходят немного необычные, но, безусловно, весьма перспективные технологии. И модель галогенной плиты iplate YZ-h32 представляет собой яркий тому пример.

Говоря о возможностях плиты, стоит отметить ее высокую производительность при  минимальных затратах электроэнергии. Вода закипает очень быстро, а блины и оладьи получаются невероятно вкусными! Что же еще нужно привередливым хозяйкам?

Плита имеет всего одну рабочую поверхность, потому вряд ли подойдет для большой семьи, которая в полном составе собирается за завтраком, обедом и ужином. А вот для  дачи или малогабаритной квартиры, где проживает один-два человека,  и нет необходимости много готовить, она может стать идеальным вариантом.

Плита работает в сети с рабочим напряжением от 210 до 230 Вт. Ее можно эксплуатировать не только в современных квартирах, но и на дачных участках со старой системой электропроводки. При этом плита имеет  дополнительную функцию автоматического отключения, которая срабатывает при возникновении каких-либо неисправностей. Это возможно благодаря встроенному микропроцессору, контролирующему работу галогенной плиты.

Система управления

Включение, выключение и выбор режима работы галогенной плиты происходит при помощи сенсорных кнопок.  Выбранные параметры работы отражаются на 4-х разрядном дисплее. Сама система управления весьма проста и доступна. Потому плитой с одинаковой легкостью воспользуются как молодые, так и пожилые люди. При этом плита снабжена функцией защиты от детей.

Возможна настройка мощности работы галогенной плиты в диапазоне от 200 до 2000 Вт. Можно настроить температуру нагрева рабочей поверхности от 50 до 500 градусов. Теперь сварить идеальный суп становиться еще проще! 

DSC_2111 

Безопасная работа плиты

Все новое всегда немного пугает. Между тем, галогенная плита – это ультрасовременное, но, совершенно безопасное устройство. Сразу после подключения устройства к электрической сети включается вентилятор. Работа вентилятора заканчивается после остывания рабочей поверхности. Таким образом, исключается возможность перегрева плиты.

Дополнительной мерой безопасности является датчик, оповещающий о нагреве рабочей поверхности. Он включается при достижении температуры 80 градусов.

Дизайн плиты iplate YZ-h32

Галогенная плита iplate YZ-h32 имеет привлекательный дизайн без всяких излишеств. Стиль «хай-тек» прекрасно впишется в современный интерьер кухни. Корпус плиты выполнен из алюминия. Это придает ему особую элегантность с точки зрения дизайна, и прочность с точки зрения эксплуатационных характеристик.

Рабочая поверхность достаточно универсальная. Диаметр конфорки 28 см, что подходит для большей части кастрюль и сковородок, которые найдутся на любой кухне. Использовать можно любую посуду. А, значит, можно значительно сэкономить на подборе и обновлении посуды. 

DSC_2114 

Скорость нагрева

Особое внимание стоит уделить скорости нагрева рабочей поверхности. На это требуется всего несколько секунд. Несомненно, такая скорость не может не радовать. А жидкость на такой галогенной плите закипает всего за 3-4 минуты. Особая форма кольца рабочей поверхности способствует равномерному и быстрому прогреву. Так же в считанные секунды нагрев прекращается после отключения плиты от сети.

Преимущества стеклокерамики

Галогенная плита очень удобна в эксплуатации, не требует особенного ухода. Цельный корпус выполнен из прочного алюминия, гладкая поверхность практически не подвержена загрязнениям. А стеклокерамика позволяет удалить любую грязь обычным мыльным раствором.

Плюсы и минусы галогенной плиты

Подводя итоги, можно выделить следующие аспекты:

+ Надежность и долговечность.

+ Высокая скорость нагрева

+ Привлекательный дизайн

+ КПД 68%

+ Алюминиевый корпус

+ Возможность использования любой посуды

А  теперь немного о минусах:

— Одна конфорка (что для некоторых также является плюсом)

— Шум вентилятора на протяжении всего времени работы

Таким образом, стоит подумать о приобретении галогенной плиты модели iplate YZ-h32 в том случае, если она не будет эксплуатироваться круглосуточно с целью приготовления комплексных обедов на несколько десятков человек. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *