Отопление есть в подъезде а в квартире нет – Куда можно обращаться и написать жалобу, если в квартире нет отопления и его не включили — что делать, когда на работе холодные батареи и как действовать по этому поводу

Платить за подъезд придётся всем? — Вязники.РФ

В апреле вязниковцам – владельцам квартир, в которых установлено индивидуальное отопление, неожиданно пришли квитанции от ООО «Вязники Энергия». Людям предлагалось оплатить за отопление мест общего пользования.
«Нескромное предложение» было встречено обладателями индивидуального отопления недовольным недоумением. Насколько  справедливы и законны подобные сборы, «Районка» узнавала у специалиста тепловой компании Веры Жезловой.

– Вера Петровна, чем регламентированы такие нововведения?

– В конце декабря минувшего года вышло Постановление правительства РФ № 1708 “О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме”. Этот нормативно-правовой акт кардинально изменил систему расчётов. Раньше для начисления платы за тепло использовались три параметра: утверждённый тариф, площадь квартиры и норматив (для жилья без общедомового счётчика). Сейчас же в расчёте учитываетсят квадратура всех квартир в доме, площадь мест общего пользования и площадь квартир с индивидуальным отоплением. Теперь, по закону, мы должны отдельно определить плату для квартир с центральным отоплением и отдельно рассчитать стоимость отопления подъездов. Последняя делится на все квартиры в зависимости от их площади. Именно эти квитанции и получили владельцы жилья с индивидуальным отоплением.

– Где же логика?

– Логика есть. Люди, живущие в квартирах с индивидуальным отоплением, также ходят по подъездам, которые отапливаются от центральных котельных. Поэтому они наравне с остальными должны платить свою расчётную долю за отопление в местах общего пользования. Ведь многоквартирный дом – это единая конструкция, и её эксплуатация предполагает расходы не только на коммунальные услуги внутри своей квартиры, но и на  общедомовые нужды (ОДН). Именно так решение правительства трактует конституционный суд.

– Хорошо. Но как считать, если в подъезде батарея есть только на первом этаже, а выше радиаторы убраны?

– Счета выставляются в соответствии со строительной документацией. Если проектом дома не предусмотрены отопительные приборы в подъездах, то плата за отопление ОДН не взимается. Если же в проекте здания батареи есть, но они по какой-то причине убраны, – это уже нарушение эксплуатации здания. Плата за отопление в местах общего пользования будет начисляться вне зависимости от фактического наличия отопительных приборов в подъездах. Жители всегда могут потребовать от своих управляющих компаний или товариществ собственников жилья вернуть снятые батареи на законные места.

Другое дело – дома, полностью отказавшиеся от наших услуг и перешедшие на собственные котлы. Естественно, там плата за ОДН не взимается. Если по какой-то причине счета жителям таких домов всё-таки приходят, то владельцам нужно подойти к нам и аннулировать квитанции.

– Как обстоят дела в многоэтажках с общедомовыми приборами учёта?

– Там всё проще. Плата взимается с учётом фактического потребления. Но за ОДН также должны платить все.

– Получается, что платить за тепло теперь придётся больше.

Оплата за отопление в местах общего пользования с абонентов ООО «Вязники Энергия» взималась всегда. Не было отдельной строки. Теперь общая сумма просто разделена на две.  Более того, в связи с новой системой расчётов в тех домах, где есть квартиры и с центральным, и с индивидуальным отоплением, плата владельцев жилья с центральным отоплением снизится. Ведь теперь за отопление подъездов они платят солидарно с владельцами собственных котлов. А вот у последних, действительно, появляются дополнительные расходы и отдельная платёжка.

– По какому принципу будет начисляться плата за места общего пользования?

– Исходя из площади квартир. Чем квадратура больше, тем выше плата. Каждый дом рассчитывается индивидуально.

– Могут ли жители отказаться от батарей в подъездах вообще?

– Нет. Законом этого не предусмотрено.

В ООО «Вязники Энергия» обещают, что всегда готовы ответить на вопросы жителей. Их абонентский отдел работает в городе Вязники на ул. Удобной, 3.

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

Источник: Газета “Районка, 21 век” №23 (439) от 20 июня 2019 г.

Как оспорить сумму за отопление подъезда, если подъезд не отапливался?

Здравствуйте Надежда.

ЖК РФ Статья 162. Договор управления многоквартирным домом

1. Договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, в письменной форме или в электронной форме с использованием системы путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора. Каждый собственник помещения в многоквартирном доме самостоятельно исполняет обязанности по договору управления многоквартирным домом, в том числе обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и не отвечает по обязательствам других собственников помещений в данном доме.

2. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам или в случаях, предусмотренных статьей 157.2 настоящего Кодекса, обеспечить готовность инженерных систем, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Если подъезд не отапливается, значит вторая сторона не выполняет свои условия договора, что говорит о недобросовестности УК.

Далее, 

Согласно ст. 450 ГК РФ, 

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Вам следует направить жалобы на УК в Администрацию, прокуратуру, а также исковое заявление в суд. Вы вправе требовать перерасчета платежей и возврата излишне уплаченных сумм. Но это возможно только при грамотном составлении документов и должном юридическом сопровождении.

Факт оплаты указывает на добросовестность ваших действий.

Новые правила ЖКХ: кто будет оплачивать отопление подъездов :: Городская недвижимость :: РБК Недвижимость

Платить за отопление подъезда, а также за остальные общедомовые коммунальные услуги жители российских многоквартирных домов теперь будут по нормативам.

Фото: Depositphotos/smaglov 

С 1 июня вступили в силу поправки в Правила предоставления коммунальных услуг (постановление правительства №344), которые наведут порядок в оплате так называемых общедомовых коммунальных услуг, пишет официальная «Российская газета».

Так, постановление предусматривает взимание платы за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды в размере, не превышающем установленный норматив потребления на такие нужды.

Напомним, с того момента, как было введено требование указывать в квитанциях отдельно потребление ЖКУ в квартире и на общедомовые нужды, многие жильцы многоквартирных домов начали получать квитанции с завышенными суммами коммунальных платежей. Например, за отопление подъезда люди платили в несколько раз больше, чем за отопление квартиры. И люди, естественно, начали писать жалобы во все инстанции, уточняет «РГ». Об этом даже говорил президент России Владимир Путин на одном из совещаний по ЖКХ: «Есть такие пространства, которые начали в некоторых муниципалитетах включать в обязательный платеж, а на самом деле они даже и не отапливаются никем, а людей заставляют платить по общей площади. Это тоже неверно». Теперь плату за «коммуналку» в местах общего пользования будут «обрезать» нормативами потребления на общедомовые нужды. Если реальное потребление в целом по дому в нормативные рамки не уложится, превышение над нормой управляющие будут оплачивать ресурсоснабжающим организациям за счет статьи «содержание общего имущества». Такая схема заставит управляющих вплотную заняться ресурсосбережением — устранять протечки в подвалах, беречь тепло в подъездах. И отслеживать «лишних» потребителей, живущих в квартирах, где нет счетчиков, без регистрации. Однако, результат может оказаться негативным — пострадает качество обслуживания домов, какие-то работы окажутся просто невыполненными из-за нехватки средств.

Предлагается также исключить обязанность потребителей ежемесячно предоставлять исполнителю услуг ЖКХ информацию о показаниях индивидуальных приборов учета и возможность перерасчета платежа по итогам проверки счетчиков. Об этом в частности говорил в январе этого года премьер-министр, который поддержал инициативу главы Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергея Новикова снять с россиян обязанности следить за показателями приборов учета коммунальных услуг и переложить их на сбытовые организации и управляющие компании. Снимать данные с приборов учета каждый месяц — теперь не обязанность, а право жителей. Проверять правильность показаний исполнители услуг должны раз в 6 месяцев.

Вступившие в силе поправки в Правила предоставления коммунальных услуг также содержат положения, направленные на стимулирование потребителей и исполнителей коммунальных услуг к установке приборов учета потребления коммунальных услуг. Кроме того, по обновленным Правилам, коммунальные службы должны фиксировать количество фактически проживающих в квартире людей, если этот параметр используется при расчете платежа. 

Батареи отопления в подъезде и отсутствующие услуги

Сергей! Согласно  Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170, на которое Вы обоснованно ссылаетесь, Приложение №4

В. Работы, выполняемые при подготовке жилых зданий к эксплуатации в осенне-зимний период

1. Утепление оконных и балконных проемов.

2. Замена разбитых стекол окон и балконных дверей.

3. Утепление входных дверей в квартиры.

4. Утепление чердачных перекрытий.

5. Утепление трубопроводов в чердачных и подвальных помещениях.

6. Укрепление и ремонт парапетных ограждений.

7. Проверка исправности слуховых окон и жалюзей.

8. Изготовление новых или ремонт существующих ходовых досок и переходных мостиков на чердаках.

9. Ремонт, регулировка и испытание систем центрального отопления.

10. Ремонт печей и кухонных очагов.

11. Утепление бойлеров.

12. Утепление и прочистка дымовентиляционных каналов.

13. Замена разбитых стекол окон и дверей вспомогательных помещений.

14. Консервация поливочных систем.

15. Укрепление флагодержателей.

16. Проверка состояния продухов в цоколях зданий.

17. Ремонт и утепление наружных водоразборных кранов и колонок.

18. Поставка доводчиков на входных дверях.

19. Ремонт и укрепление входных дверей.

Согласно этому же Постановлению

2.6.4. План-график подготовки жилищного фонда и его инженерного оборудования к эксплуатации в зимних условиях составляется собственником жилищного фонда или организацией по его обслуживанию и утверждается органами местного самоуправления на основе результатов весеннего осмотра и недостатков, выявленных за прошедший период.

Исходя из смысла данного Постановления, Все работы утверждаются органами местного самоуправления. Таким образом, с жалобой на УК Вам надлежит обращаться в администрацию и прокуратуру, при этом указать, что своими действиями и бездействиями, УК пытается причинить Вам имущественный ущерб, без цели хищения (ст. 165 УК РФ), вынуждая Вас платить за отопление улицы, устанавливая систему отопления в подъезде, который не соответствует условиям его содержания и подготовке к эксплуатации в зимний период.

«Сняли батареи в подъезде, обещали экономию». Жильцы дома в Глубоком жалуются на холод в квартирах

Жильцы 18-квартирного дома на улице Мира, 22, в Глубоком столкнулись с серьезной коммунальной проблемой: сотрудники ЖКХ обрезали в подъездах часть батарей, и теперь из-за этого холодно не только на лестничных клетках, но и в квартирах.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Вадим Замировский, TUT.BY

В доме — три подъезда по три этажа. Каждый из этажей раньше обогревали батареи, состоящие из двух секций. В сентябре 2017 года работники ЖКХ сняли во всех подъездах по одной секции — как утверждают жильцы, по просьбе их соседей.

— Демонтировать батареи во всем доме попросила семья, которая живет во втором подъезде. Объяснили, что им жарко и, мол, к тому же надо экономить на отоплении. При этом другие жильцы согласия на демонтаж не давали. Никаких бумаг, по какой причине секции срезают, работники ЖКХ нам не предоставили. При этом все квартиры тут приватизированы. Люди по горячим следам, еще в сентябре, начали звонить коммунальникам и выяснять: на основании чего сняли батареи, — рассказывает жительница дома № 22 на улице Мира Ольга Пашкович. — Нам ответили: «Давайте дождемся отопительного сезона — вы же выиграете в деньгах: будете меньше платить за отопление».

Осень и начало зимы люди в холодных квартирах еще кое-как пережили. Но в январе, когда терпеть дискомфорт стало невозможно, написали коллективное обращение в ЖКХ с просьбой снова подключить батареи.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BYТемпература воздуха в квартире Ольги Пашкович, когда были морозы. Фото предоставлено Ольгой Пашкович

— Подписали его почти все, воздержались только две квартиры и та семья, которая и попросила срезать батареи. Однако коммунальники нам сообщили, что будут рассматривать наше заявление в порядке очереди, 2−3 недели, — продолжает Ольга. — При этом у меня ребенок, и приходится включать обогреватель. На холод жалуются и соседи. Я сделала замеры: даже несмотря на отсутствие сильных заморозков, в нашем подъезде +10°C, а до демонтажа батарей было +15°C. В квартире же теперь +15−18°C, а то и меньше, хотя раньше термометр показывал +22−24°C.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Жильцы говорят, что сэкономить, как их заверяли в ЖКХ, тоже не получится:

— Я записала показания счетчиков по общедомовому расходу теплоэнергии за ноябрь-декабрь 2016 и 2017 годов. И оказалось, что расходы выросли: в ноябре 2016-го было 14,32 Гкал, а в этом же месяце 2017-го, уже после того как срезали батареи, — 20,35 Гкал. Похожая картина и за декабрь позапрошлого и прошлого годов.

Ситуацию прокомментировал Игорь Рудак, начальник участка по текущему содержанию и ремонту жилого фонда ЖКХ Глубокского района:

— С просьбой отключить батареи в подъездах к нам обратились не один и не два человека, а больше жильцов. Правда, это было устное, а не письменное обращение. Жильцы объяснили, что в подъездах тепло и они хотели бы экономить на отоплении. Действительно, в подъездах в этом доме установлены батареи по 2 секции, в каждой по 12 ребер — в итоге 24 ребра. Для 3-этажного дома это многовато. Решили убрать по одной секции и перенаправить это тепло на отопление квартир. Но теперь люди уже жалуются.

По словам Игоря Рудака, после коллективного обращения жильцов ЖКХ несколько раз мониторило температуру в подъездах:

— По стандарту в подъезде должно быть не менее 14 градусов тепла. Последний замер, 22 января, показал, что в первом подъезде на третьем этаже +14°C, а на втором — +13,8°C. Во втором подъезде стандарт, да, действительно не выдерживается. А в третьем подъезде было +14,1−14,5°C.

Представитель местного ЖКХ уверяет, что проблема решаема:

— Пока подключим вторую секцию во втором подъезде. Потом помониторим еще, посмотрим, какая температура. И, может быть, подключим в ближайшее время батареи и в остальных двух подъездах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *