Ракушки как почистить: Как отмыть ракушки от известкового налета и избавиться от запаха » Женский Мир – Как почистить морские ракушки и избавиться от запаха

Содержание

Как отмыть ракушки от известкового налета и избавиться от запаха » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стих
  • Как очистить ракушки с моря, чем отмыть чтобы избавиться от морского запаха

    Практически все, кто хотя бы раз побывал на море, привозят домой различные ракушки. Как бы мы ни мыли их проточной водой, неприятный запах, известь и грязь будут оставаться на раковинах всегда. В статье обсудим, как быстро очистить ракушку с моря, не повредив ее поверхность.

    Правила сбора морских ракушек

    Чтобы привезенная с моря ракушка радовала и служила приятным воспоминанием об отдыхе, следует знать несколько правил:

    • Не собирайте сувениры в загрязненной местности.
    • Не собирайте раковины с живыми существами внутри.
    • Ракушки каури практически невозможно сохранить на длительный период, поэтому их лучше не собирать.

    На пляже можно отыскать большое количество пустых ракушек, из которых уже не нужно будет извлекать моллюсков. Берегите флору и фауну нашей Земли, не уничтожайте живые организмы.

    Как очистить от моллюска и запаха

    К примеру, пластинчатожаберную нужно сначала открыть ножом, подрезав с двух сторон мышечные волокна. Как только раковина будет раскрыта, следует избавиться от моллюска, а затем помыть ее с помощью моющих средств. Далее следует тщательно сполоснуть ракушку, затем закрыть ее и связать ниткой для дальнейшего высыхания.

    Очистка ракушек
    Морские ракушки бывают разного вида, поэтому к их очистке следует подходить индивидуально

    Очистить раковину улиток или рапанов, находящихся в одностворчатом витом панцире, сложнее всего. Можно воспользоваться двумя способами — заморозка и кипячение:

    1. Первый способ. Оставьте раковину на 12 часов в морозильной камере, после чего высушите ее на солнце. Моллюск удастся легко вытащить с помощью пинцета.
    2. Второй способ. Панцирь следует прокипятить в течение 2-3 минут, после чего высушить на солнце и удалить с помощью пинцета моллюск.

    Предупреждение! Ракушкам следует дать остыть и только потом вынимать, в противном случае можно получить ожог. Кроме того, резкий перепад температур может повлечь за собой появление трещин.

    Второй метод подходит только для крупных и крепких раковин, так как тонкий панцирь может развалиться или потемнеть от кипячения.

    Как почистить от известкового налета

    Когда моллюск успешно извлечен, можно переходить к следующему этапу — очистке панциря. Сначала тщательно промойте его под проточной водой при помощи зубной щетки с мягкими щетинками.

    Существует несколько методов, позволяющих быстро убрать известковый, зеленый налет и въевшуюся грязь:

    1. Поместите сувенир в раствор уксуса на 2—3 часа, после чего отмойте загрязнения мягкой щеткой. Не нужно прикладывать усилия при чистке, панцирь может развалиться или потрескаться. Для приготовления уксусного раствора потребуется смешать воду и кислоту в равных пропорциях.
    2. Нанесите на ракушку средство для удаления мыльного, известкового и зеленого налета. Хорошо подойдут: Cillit Bang, SANO, Mr. Muscle.
    3. Если на панцире есть небольшие известковые отложения, их можно убрать, потерев поверхность долькой лимона или лайма.
    4. Замочите сувенир в отбеливателе на 2—3 часа. Остатки загрязнений уберите зубной щеткой.
    5. Нанесите на поверхность панциря отбеливающую зубную пасту и избавьтесь от грязи, потерев необходимые участки.

    Это интересно! В тропических странах не прибегают к таким ухищрениям. Ракушки оставляют на солнце, моллюск сам выползает из раковины, после чего его с помощью пинцета достают и выпускают на волю. Сам корпус оставляют сохнуть еще на 1—2 дня. При таком методе обработки неприятного запаха не остается.

    Если на изделии остался налет, не стоит пробовать его соскоблить. Вместе с кусочком извести может отвалиться и часть раковины. Лучше оставить панцирь, как есть, чтобы не повредить.

    Что делать, если после чистки ракушка все еще плохо пахнет?

    Причина в том, что вы не полностью вытащили моллюска из раковины, он загнил и начал издавать неприятный аромат. Повторно замораживать или варить ракушку не стоит, это может повредить ее. Лучше воспользоваться третьим способом — закапыванием.

    Для этого нужно:

    1. Выкопать яму глубиной от 40 до 50 см.
    2. Положите внутрь ямы ракушку и присыпьте ее землей, слегка утрамбуйте.
    3. Через 1—2 месяца выкопайте изделие и промойте под проточной водой.

    За время пребывания в земле личинки, жуки и мухи, обитающие в грунте, полностью съедят моллюска. После этого раковина больше не будет издавать неприятных запахов. Для очистки от зелени и земли лучше всего использовать легкие отбеливающие средства.

    Совет! Чтобы укрепить поверхность ракушки, нанесите лак или прозрачную краску в 2—3 слоя. Дайте предыдущему слою полностью высохнуть и только потом наносите следующий слой.

    Несмотря на то, что это один из самых долгих способов чистки панцирей, он является и самым безопасным. Ракушка в земле никак не повредится.

    Обработка ракушек лаком

    После всех проведенных мероприятий по удалению загрязнений и известкового налета панцири теряют свой естественный блеск

    Как придать блеск

    Чтобы его вернуть, можно воспользоваться несколькими методами:

    1. Обильно нанесите на раковину детское масло. Оставьте ее на 3—5 дней, а затем при помощи бумажных полотенец отполируйте поверхность.
    2. Обезжирьте ракушку ватным диском, смоченным в спиртовом растворе. После полного высыхания раковину следует покрыть прозрачным лаком для ногтей.
    3. Обезжирьте поверхность сувенира спиртом, затем нанесите на него прозрачную краску. Для полного высыхания оставьте изделие на 1—2 часа на солнце.

    Чтобы качественно окрасить ракушку, следует сначала нанести лак на одну ее сторону, а после полного высыхания — на вторую. В таком случае поверхность панциря получится идеально ровной и глянцевой.

    Если собирать ракушки, в которых уже нет моллюсков, не будет необходимости их вываривать или замораживать. Будет достаточно отмыть водой с жидким мылом.

    Ракушки. | Журнал Ярмарки Мастеров

    КАК ПОЧИСТИТЬ И ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК РАКУШКИ.

    Я очень люблю море и все что с ним связано, и сейчас я с вами поделюсь своим забавным мастер-классом «Шкатулка для украшений»

    ХОД РАБОТЫ:

    1. Обрабатываем ракушки. Для данной работы я взяла речные ракушки похожие на малюсков выловленные собственноручно в реке (мертвые конечно). Думаю у Вас у всех возник вопрос как их отчистить от мертвых останков, противного запаха, водорослей и отбелить их, а обработать их оказалось очень просто

    Даже красивейшие морские раковины мерзко пахнут, если внутри остались гниющие остатки моллюска. Ракушки крайне разнообразны по размерам, формам, расцветкам, но с точки зрения чистки их делят на живых и мертвых. У мертвых внутри ничего не осталось. А живые еще не очищены до конца от животных тканей, даже если они давно мертвые.

    Очищая мертвые ракушки, погрузите их в водный раствор отбеливателя (1:1). Сколько держать в нем — зависит от вида моллюска и числа раковин. Минимальный срок -30 минут, но если ракушки очень грязные или вы хотите отбелить их добела, держите дольше. Перед тем как вынуть их из раствора, убедитесь, что периостракум, кожистый отслаивающийся покров некоторых раковин, сошел. Потом хорошо ополосните чистой теплой водой.

    Если нет отбеливателя, воспользуйтесь разными чистящими следствами «адская смесь»:

    сода, средство для унитазов, плитки, окон, полов,раковин, плиты….и т.д. Затем после 2 часов прополоскать и почитсять щеточкой.

    — Если на поверхности остались морские желуди или нечто подобное, соскоблите это ножом.

    — Если губа раковины обкололась, закруглите острые края напильником или шлифовальным диском.
    — Если хотите, чтобы ракушка блестела, смажьте ее тонким слоем минерального или детского масла.

    — для того чтобы ваши ракушки затем блестели, покройте их лаком для ногтей или прозрачным мебельным.

    -я обычно смазываю ракушки дешевым жирным детским кремом — для создания мокрого эффекта.(только надо иметь ввиду что то место где Вы собираетесь клеить термоклеем нужно поверхность обезжирить)

    Чистя живые ракушки, можете воспользоваться любым из следующих способов избавления от гниющих внутри остатков.

    — Закопайте ракушки во дворе. Выкопайте через один-два месяца. Насекомые, бактерии, черви, личинки и прочая живность съест за это время все, от чего надо избавиться.
    — Проведите глубокую заморозку. Положите ракушки в пластиковый пакет, залейте их там водой и на несколько дней положите в морозильник. Потом дайте оттаять при комнатной температуре. После этого будет легко подцепить остатки плоти и вытащить их наружу.

    — Положите ракушки на 5 минут в кипяток. Вынимайте по одной щипцами, берите, чтобы не обжечься, перчатками или полотенцем и вытаскивайте изнутри все лишнее.
    — Скверно пахнущий, но эффективный способ чистки ракушек — «жарка» их в микроволновке. Время зависит от ее мощности и величины раковин. Начинайте с 30 секунд и добавляйте по 10, если начального срока окажется мало. Извлекая ракушки из печки и удаляя из них мягкие остатки моллюсков, пользуйтесь щипцами и будьте осторожны, чтобы не обжечься.

    Если внутри все-таки что-то остается, положите ракушку во дворе — пусть полакомятся мухи, муравьи и прочие букашки. Когда с гниющей плотью покончено, проведите обработку, как описано выше для мертвых раковин. Замочите в отбеливателе и основательно прополощите.


    http://fotki.yandex.ru/users/elena-elena-86/view/330676/

    Вот что можно декорировать с помощью ракушек.


    http://fotki.yandex.ru/users/elena-elena-86/view/330671/

    Надеюсь для Вас моя тема оказалась многим полезной, творите, радуйтесь, удачи.

    Как почистить ракушку

    Главная » Про уборку

    Вы привезли несколько ракушек с отдыха и хотите сохранить их. Прежде чем сделать из них привлекательный сувенир, нужно тщательно почистить ракушки, в противном случае они могут заполнить дом невыносимой вонью.

    Лучшие методы очистки ракушек

    Дети и взрослые, все мы любим собирать ракушки на пляже и тащить их домой, чтобы показать родственникам и друзьям. Найденные вблизи морей и океанов, ракушки требуют надлежащей чистки, прежде чем вы сможете использовать их в качестве сувенира. Если вы оставите жильца раковины внутри, ракушка не станет менее красивой, но вонять она будет ужасно.

    Как почистить ракушку?Как почистить ракушку?

    Ракушки полезны в нескольких направлениях. Некоторые люди предпочитают собирать их и составлять целые коллекции, некоторые творческие умы делают красивые аксессуары из них, это своеобразное направление в бижутерии и оформлении зеркал, например. В целом, чтобы получить максимальную выгоду от ракушек, вам придется предпринять дополнительные усилия и тщательно почистить ракушки перед использованием.

    Чтобы помочь вам, следующая статья расскажет вам о некоторых методах очистки ракушки. Вы можете выбрать любой из них, в зависимости от ситуации.

    Способы очистки морских раковин

    Есть два типа ракушек — жилые и не жилые. Пока существует любой тип живой ткани внутри раковины, она характеризуется, как жилая, а после её удаления она становится не жилой. Существуют подходящие методы очистки для обоих типов ракушек. Мы начнем с самого простого метода и перейдем к сравнительно сложным.

    Чистка методом закапывания в песок

    Это первый простой способ, но позвольте сразу уточнить, он требует много времени и терпения. Этот метод больше подходит для живой раковины. Что нужно сделать, так это выбрать место на открытом воздухе, вероятно, на заднем дворе дома, где раковины смогут лежать спокойно и без помех. После того, как место выбрано, начинайте копать. Вам придется выкопать довольно глубокую ямку, около 30-45 сантиметров, чтобы домашние животные и другие животные не раскопали их.

    Дальнейшую работу о чистке ракушек оставьте крошечным существам в почвее, среди которых насекомые, муравьи и черви. Они удалят все живые ткани из скорлупы, тщательно полируя раковину изнутри. Но этот процесс потребует, по крайней мере, пару месяцев. Чем дольше вы ждете, тем лучше конечный результат.

    Отбеливание ракушек

    Этот метод полезен для не живых раковин. Метод расписан пошагово для лучшего усвоения. Всё, что вам потребуется, мы приводим ниже:

    • Ракушка
    • Чаша
    • Бытовой отбеливатель
    • Зубная щетка
    • Минеральное масло

    Шаг 1. Заполните чашу водой и жидким отбеливателем в равном количестве. Убедитесь, что чаша имеет достаточно смеси, чтобы полностью покрыть раковину.

    Шаг 2. Замочите ракушки в полученном растворе отбеливателя, пока слоеное, липкое покрытие не отделится от ракушки. Это займет некоторое время.

    Шаг 3. Возьмите зубную щетку и осторожно почистите ракушку. Если применить силу, вы можете сломать раковину.

    Шаг 4. Слейте грязную воду и промойте ракушку в свежей проточной воде. Если вы хотите заставить раковину блестеть, вы можете использовать минеральное или детское масло, которое вернет блеск раковине.

    Кипячение / Кухонный метод

    Это решение применяется, чтобы почистить ракушки, которые характеризуются жилыми. Следуйте инструкциям ниже, чтобы очистить раковины, используя этот метод:

    Возьмите кастрюлю и заполните водой. Поместите раковины в кастрюлю. Убедитесь, что воды достаточно, чтобы покрыть раковины полностью.

    Доведите воду в кастрюле до кипения. Когда вода закипит, установите огонь плиты на средний и позвольте ракушкам «готовиться» некоторое время.

    Количество времени, необходимое для «приготовления» морских раковин будет меняться в зависимости от размера и количества ракушек в кастрюле.

    Если вы заметили разницу во внешнем виде раковин между началом кипения и позже, вы можете выключить огонь.

    Используйте кусок ткань или щипцы для того, чтобы достать ракушки из горшка и поместите их в тарелку. Убедитесь, что сделали всё, чтобы не обжечься в этом процессе.

    Позвольте горячим ракушкам остыть. Теперь, оберните их в полотенце и осторожно протрите, постоянно переворачивая, чтобы просушить быстрее.

    Используйте пинцет или зубочистку, чтобы удалить любые ткани животного происхождения внутри раковины. Старайтесь выполнить эту задачу на одном дыхании, поскольку если хоть немного ткани осталось внутри, вам придется перейти к способу захоронения, а это сулит потраченным впустую временем. Не забудьте утилизировать удаленные ткани.

    После того, как ткань будет удалена, ваша ракушка получает статус не жилой. Достаточно просто сполоснуть ракушку под проточной водой, чтобы смыть остатки, если таковые имеются.

    Есть также способ очистки ракушки с помощью микроволновой печи. Этот способ подобен описанному выше, с той лишь разницей, что используется микроволновая печь для «приготовления» ракушки. Остальные стадии те же, что и с методом кипячения, включая удаление тканей животного происхождения и споласкивания в проточной воде.

    Замораживание

    Для этого метода вам потребуется герметичный мешочек. Сложите ракушки в мешок и заполните его водой, пока их не покроет полностью. Закройте мешочек должным образом и поместите его в морозильную камеру. Оставьте его там, пока вода не замерзнет. Затем достаньте мешок и морозилки и дайте ему полностью разморозиться. После замораживания любые ткани животного происхождения отойдут от раковины, и вы сможете легко удалить их с помощью пинцета или пальцами. Тщательно вымойте раковину, чтобы избавиться от остатков ткани.

    Это были методы очистки ракушки. Используя эти методы, вы сможете сохранить и использовать найденные морские раковины в самых разных целях. Но не забывайте носить защитные очки во время чистки раковины. Выбирайте метод, соответствующий вашим потребностям и возможностям.

    Как вытащить улитку из ракушки (практические способы)

    Прогуливаясь по морскому берегу, нередко можно найти красивую раковину, которую хочется увезти с собой. Многие также хотят оставить себе на память панцирь любимого питомца после его гибели. Тогда возникает вопрос, как вытащить улитку из раковины после ее гибели. Это совсем не сложная, но не очень приятная процедура, поэтому брезгливым людям не стоит этого делать.

    раковина на песке

    Как собрать морские ракушки

    Поиск красивых и редких раковин – увлекательное занятие для людей всех возрастов. И чем крупнее и оригинальнее попадается панцирь, тем более ценным сувениром он является. Его можно преподнести кому — то в качестве подарка, или сделать оригинальным украшением интерьера.

    Очень важно, чтобы найденная на побережье раковина оказалась пустой. В этом необходимо убедиться перед тем как положить ее в пакет. Не стоит губить улитку из – за ее красивого панциря. Многие из моллюсков охраняются законом как исчезающие виды. Кроме того, не потребуется проводить тщательную очистку «домика» улитки и избавляться от неприятного запаха внутри.

    Даже самая красивая раковина имеет специфический «аромат», если внутри у нее находятся останки моллюска. Независимо от размера, формы и расцветки, панцири улиток делятся на «живые» и «мертвые». Последние представляют собой абсолютно пустые раковины, в которых ничего не осталось. А к «живым» относят те панцири, у которых внутри еще находятся останки моллюска, умершего, возможно, уже давно.

    Способов, как вытащить морскую улитку из ракушки, существует несколько. Рассмотрим их детально.

    как достать улитку из раковины

    Заморозка

    Освободить ракушку от мертвой улитки можно путем ее глубокого замораживания. Для начала одну или несколько раковин с останками улиток внутри складывают в герметичный пакет из полиэтилена или пластиковый контейнер подходящего размера с плотно прилегающей крышкой. Затем его несколько часов выдерживают на нижней полке холодильника и уже после этого замораживают.

    Через 2 – 3 суток, когда содержимое раковин хорошо промерзнет, моллюсков снова перемещают в нижнюю часть холодильника. При этом контейнер (пакет) наполовину заполняют водой, что предотвратит растрескивание панцирей.

    Спустя сутки, когда содержимое раковины полностью разморозится, приступают к его извлечению. Делают это при помощи любого острого предмета (вилка, проволока, загнутая палочка). Если у раковины есть крышечка, ее обязательно сохраняют.

    Кипячение

    Как вытащить улитку из панциря с помощью кипячения? Следует поместить ракушку в просторную кастрюлю, наполненную водой, имеющей комнатную температуру. Она должна покрывать панцирь не менее чем на 5 см.

    Не следует опускать раковины в уже кипящую воду. Они обязательно должны нагреваться постепенно, чтобы не появились трещины.

    После закипания воды панцири «варят» еще 5 минут. А если их больше одного – двух или они очень крупные, время кипячения увеличивают.

    Из кипятка раковины извлекают при помощи щипцов, после чего раскладывают их на мягкой расстеленной ткани. Желательно предварительно ее прогреть, чтобы не допустить резкой смены температуры.

    Извлекать органические остатки из панцирей следует при помощи пинцета.

    Перед тем как очистить раковину от улитки с помощью кипячения, следует убедиться, что она не потемнеет и не раскрошится под воздействием высокой температуры. Такой способ больше подходит для крупных и крепких панцирей.

    Особенно опасно сразу класть в кипяток ракушки с глянцевой поверхностью, например, как у Оливы или Ципреи. Их следует нагревать постепенно, иначе не избежать повреждения.

    Заморозка и размораживание также должны происходить при медленной смене температуры.

    как очистить раковины

    Естественный способ

    Чтобы очистка ракушки от мертвой улитки произошла естественным образом, ее можно просто вынести на улицу, положить в муравейник и подождать, пока насекомые выполнят всю «грязную работу». Если рядом нет муравейника, всегда найдутся другие желающие доесть останки улитки. Это могут быть мухи, различные жучки и прочие букашки.

    Когда раковина станет пустой, ее обрабатывают путем кипячения или заморозки, как описано выше.

    Также можно на месяц – другой закопать раковину в землю. Насекомые, которые обитают в толще грунта (различные личинки, червячки и прочая подземная живность), очистят панцирь от останков моллюска не хуже муравьев.

    Другие способы

    Перед тем как извлечь улитку из ракушки небольшого размера, ее на несколько суток помещают в чистую холодную воду, которую регулярно следует заменять на свежую. Такая процедура поможет без усилий удалить содержимое раковины.

    При помощи микроволновки можно довольно быстро очистить панцири. Но такое «прожаривание» будет сопровождаться неприятным запахом.

    Время пребывания в микроволновой печи зависит от ее мощности и размеров раковин. Начинать лучше с 30 секунд, после чего добавлять по 10, если времени будет недостаточно.

    При извлечении панцирей из микроволновки следует использовать щипцы, чтобы не обжечься. Оставшиеся ткани удаляют пинцетом или другим подходящим приспособлением.

    как очистить раковину

    Избавление от «остатков»

    Острие завитка – место, где чаще всего остаются органические ткани погибшего моллюска.

    Очистить раковину от останков улитки можно одним из нескольких способов.

    • Следует налить воду в устье раковины, после чего закрыть его кусочком влажной ваты.
    • Затем ее помещают в какую – либо емкость вверх устьем и плотно закрывают крышкой.
    • Спустя 1 – 2 дня нужно вытащить вату и резко вытряхнуть содержимое ракушки.
    • После нескольких промывок нужно убедиться, что внутри нет неприятного запаха. Если он все же остался, процедуру с наливанием воды и ватой нужно повторять до тех пор, пока панцирь не очистится полностью.

    Абсолютно пустая раковина не имеет запаха.

    Второй способ:

    • Остатки улитки в раковине заливают перекисью водорода на 30 минут.
    • Затем ее сливают, а панцирь промывают под струей проточной воды.

    Если раковина крупная, эту процедуру, возможно, придется проделывать не один раз.

    Очистка найденных раковин

    Когда оставшаяся внутри органика будет удалена, ракушки выдерживают в чистой воде в течение нескольких суток. Замена воды на свежую должна происходить несколько раз в день. Это поспособствует удалению всех водорастворимых частиц и сделает внутреннюю поверхность панциря более чистой.

    Затем раковины погружают в разведенный в воде отбеливатель (1:1), который должен покрывать их целиком. Время выдержки зависит от размеров панцирей и их количества, но в любом случае это не менее получаса. При сильной загрязненности ракушек или желании отбелить их лучше, время обработки увеличивают.

    После отбеливания панцири тщательно промывают в проточной теплой воде.

    очистка раковин моллюсков

    Оставшиеся на раковине морские желуди и подобные «наросты» можно аккуратно соскоблить ножом. А острые края обработать напильником или наждачной бумагой.

    Отбеливатель можно заменить зубной пастой. На внешнюю и внутреннюю поверхности раковины ее наносят тонким слоем и оставляют на 5 — 6 часов. После того как паста хорошо впитается, панцири чистят ненужной зубной щеткой, смоченной в теплой воде. Следует делать это тщательно, стараясь добраться до каждого труднодоступного участка.

    После чистки ракушку хорошо промывают от остатков пасты и просушивают, после чего смазывают глицерином (детским маслом) и тщательно протирают мягкой сухой тканью. Любая раковина при этом станет ярче. На ней будет более заметен неповторимый узор. А чтобы со временем она снова не побледнела, на ее поверхность наносят лак двумя – тремя слоями. Но следующий слой наносят только после полного просыхания предыдущего.

    Держать свои раковины следует как можно дальше от источников тепла и солнечных лучей.

    Итак, существует несколько способов, как достать моллюска из раковины. Для этого не потребуется много усилий, а результат будет стоить того, чтобы потратить на него свое время.

    Как почистить морские ракушки? Как почистить морские ракушки?

    Почитай, может потом и смастеришь что нибудь… <a rel=»nofollow» href=»http://www.livemaster.ru/topic/65144-rakushki?inside=0&wf» target=»_blank»>http://www.livemaster.ru/topic/65144-rakushki?inside=0&wf</a>=

    Очищая мертвые ракушки, погрузите их в водный раствор отбеливателя (1:1). Сколько держать в нем — зависит от вида моллюска и числа раковин. Минимальный срок -30 минут, но если ракушки очень грязные или вы хотите отбелить их добела, держите дольше. Перед тем как вынуть их из раствора, убедитесь, что периостракум, кожистый отслаивающийся покров некоторых раковин, сошел. Потом хорошо ополосните чистой теплой водой. — Если на поверхности остались морские желуди или нечто подобное, соскоблите это ножом. — Если губа раковины обкололась, закруглите острые края напильником или шлифовальным диском. — Если хотите, чтобы ракушка блестела, смажьте ее тонким слоем минерального или детского масла. Чистя живые ракушки, можете воспользоваться любым из следующих способов избавления от гниющих внутри остатков. — Закопайте ракушки во дворе. Выкопайте через один-два месяца. Насекомые, бактерии, черви, личинки и прочая живность съест за это время все, от чего надо избавиться. — Проведите глубокую заморозку. Положите ракушки в пластиковый пакет, залейте их там водой и на несколько дней положите в морозильник. Потом дайте оттаять при комнатной температуре. После этого будет легко подцепить остатки плоти и вытащить их наружу. — Положите ракушки на 5 минут в кипяток. Вынимайте по одной щипцами, берите, чтобы не обжечься, перчатками или полотенцем и вытаскивайте изнутри все лишнее. — Скверно пахнущий, но эффективный способ чистки ракушек — «жарка» их в микроволновке. Время зависит от ее мощности и величины раковин. Начинайте с 30 секунд и добавляйте по 10, если начального срока окажется мало. Извлекая ракушки из печки и удаляя из них мягкие остатки моллюсков, пользуйтесь щипцами и будьте осторожны, чтобы не обжечься. Если внутри все-таки что-то остается, положите ракушку во дворе — пусть полакомятся мухи, муравьи и прочие букашки. Когда с гниющей плотью покончено, проведите обработку, как описано выше для мертвых раковин. Замочите в отбеливателе и основательно прополощите.

    Рапан – первичная обработка,технология приготовления — Организация общественного питания

    1277585Рапан – первичная обработка ,
    технология приготовления .

    Рапан—брюхоногий моллюск.

    Ещё несколько лет назад рапана добывали исключительно
    из-за красивых раковин .На сегодняшний день основную
    добычу рапанов ведут ради мяса. Мясо рапана при
    правильном приготовлении считается деликатесом. В пищу
    идет не весь моллюск, а только его нога .

    Как и большинство морских деликатесов, мясо рапана
    содержит большое количество минеральных элементов
    легко усваиваемых организмом, в частности йод, фосфор,
    калий, железо.

    Рекомендуется использовать в пищу мясо или живого
    рапана или замороженное мясо рапана.

    Основным признаком того, что рапана живая, является
    плотно закрытая крышка раковины. В другом случае,
    употребление мяса рапана в пищу не рекомендуется.

    С морского дна раковины рапанов поднимают грязными
    обросшими водорослями, илом и мхом, здесь их
    необходимо помыть и почистить, и затем приступать к
    дальнейшим действиям.

    1355627Первичная обработка рапана или как достать мясо живого
    рапана из раковины?

    Здесь существует два способа:

    1 способ — Раковины с живым рапаном необходимо
    заморозить. В домашних условиях это можно сделать в
    морозильнике обычного бытового холодильника.
    Заморозить надо полностью как правило около 3 часов.
    Далее ракушку с мясом достаём и полностью оттаять.

    Затем втыкаем обычную вилку в глубь раковины с её
    внутренней стороны от крышечки и вращаем вилку по
    спирали, извлекаем содержимое раковины. Используя
    такой способ, мясо как правило полностью извлекается.
    Далее отделяем мясо рапана от внутренностей.

    Безымянный

    Съедобной частью мяса рапана считается нога, при помощи
    которой улитка крепится к поверхности. Ногу хорошо
    промываем от слизи и черного налета

    2 способ — Рапана в раковине необходимо прокипятить в
    воде в течение трёх минут. Далее мясо можно без труда
    извлечь из раковины. Но здесь есть один недостаток — при
    варке таким образом мясо пропитывается соком и
    ферментами моллюска. Мясо приобретает своеобразный
    цвет, запах и вкус. Черный налет при этом также
    впитывается в ногу и снять его довольно трудно. Этот
    вариант доступен для походных условий.

    134925984517

    В домашних условиях надо сделать по-другому. Раковины
    рапана заливаем кипятком и оставляем до остывания
    воды, после чего начинаем потрошить. Вилкой из ракушки
    вытаскиваем тело моллюска. Теперь мясо рапано готово к
    дальнейшему применению .

    Из мяса рапана можно приготовить много разных блюд.
    Главное в приготовлении мяса рапана является
    минимальная тепловая обработка не более пяти минут. При
    более долгой варке мясо рапана грубеет, становиться
    жёстким как резина.

    Отварное мясо рапана можно порезать и потушить с луком
    на растительном масле. Вкусно получается маринованное в
    течении суток мясо рапана с лимонным соком. Мясо рапана
    порезанное мелкими кусочками, залитое сухим столовым
    вином и потушенное в течении пяти минут и у вас готово
    великолепное блюдо.

    DSC02082

    Маринованное мясо рапана в лимонном соке хорошо
    подходит для шашлыка .Маринованное мясо нанизываем
    на шампур и быстро обжариваем над раскалёнными
    углями, постоянно поворачивая.

    Очищенное и отварное в течении трёх минут мясо рапана,
    можно расфасовать в пакеты и заморозить для
    дальнейшего использования в приготовлении блюд .

    На предприятия общественного питания поступает
    замороженное мясо рапана.

    Подготавливаем рапанов замороженных – на один
    килограмм мяса рапана, необходимо взять 800 мл воды
    ,добавляем уксус, и соль по вкусу. Варим мясо пока оно не
    станет мягким, главное здесь не переварить. Готовое мясо
    остужаем и дальше используем по назначению.

    DSC02082

    Рапан в соусе с грибами.

    Технология приготовления:

    Отварное мясо рапана , солёный огурец и свежие
    шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками. Отвариваем
    картофель и режим кружочками. Лук нарезаем соломкой,
    морковь нарезаем кружочком, чеснок мелко порубить.

    На разогретую смазанную маслом сковороду, выкладываем
    морковь, лук, шампиньоны и обжариваем при
    непрерывном помешивании, за 5 минут до готовности
    добавляем мелко рубленный чеснок. В подготовленные
    продукты добавляем отварное мясо рапана, картофель
    смешиваем все ингредиенты. Соль и перец добавляем по
    вкусу. Заправляем соусом и блюдо готово. При подаче
    посыпаем рубленной зеленью.

    Соус: муку обжариваем на сковороде до золотистого цвета,
    вводим сметану, доводим до кипения, добавляем сливки,
    соус «Табаско» еще раз доводим до кипения, в конце
    добавляем лимонный сок, соль перец по вкусу.

    В статье мы рассмотрели первичную обработку рапана и
    основные моменты технологии приготовления .Если статья
    вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте
    свои комментарии.

    Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

    До скорой встречи.

    Вам также будет интересно почитать:

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о